“Acredito que somos dos pioneiros no Oeste de SC no sistema [compost barn]. Com a nossa experiência, me permito relatar observações diárias e que são comuns nos estados de SC, RS e algumas regiões do PR.
Nosso galpão tem 17x35m com pé direito de 5,5m, bem arejado, coberto com aluzinco. A cama fica em área de 10x35m e o resto da área tem piso de alvenaria onde fica a área reservada para alimentação (canzil/água e passagem/corredor interno).
Estamos usando o sistema desde jul/2013, sendo "cama de serragem" com camada superior a 30 cm, reposição esporádica, revolvimento com pé-de-pato (2xdia), sem ventilador, e sem cortina, isso com pé direito de 5,5m.
Até junho/14 não tivemos nenhum caso de mastite ou outros, porém como não havia sido trocada [a cama] e tivemos uma temporada de 15 dias com umidade do ar em torno de 90% diária, anormal para nossa região, adivinha o que aconteceu? MASTITE em 04 vacas de um total de 22, resultado sem duvida de cama que não aqueceu mais, não secou e se transformou num "caos".
O que fizemos? Trocamos a cama, instalamos ventiladores e cortinas nas cabeceiras, e trocamos o pé-de-pato por enxada rotativa.
O que ficou de aprendizado:
a) Antes de iniciar o projeto, conheça os índices climáticos de sua região (umidade média do ar, índice pluviométrico, umidade do solo onde será posta a cama, se tem neblina pela manhã/noite, se tem insolação no inverno no galpão e no verão não (direção correta da construção). Os cochos de água não estão roubando muito espaço da cama e provocando pisoteio excessivo, não usado posteriormente para repouso?
b) Por que não aconteceram casos de mastite antes? Acredito que o clima ajudou (inverno seco).
c) Não podemos abrir mão de:
- VENTILADOR - indispensável
- PROTETOR DE UMIDADE EXTERNA: A cama não pode absorver a umidade externa, muitas vezes incontrolável, que não seca e vira uma pasta.
- REVOLVEDOR DE CAMA: na fase inicial até podemos usar outros equipamentos, mas com o passar dos meses a enxada rotativa é indispensável.
Nas ponderações, reiteramos a máxima que no COMPOST BARN devemos reproduzir o que a ciência já RATIFICOU e que não adianta improvisar, pois o resultado sai caro demais para margens de uma atividade contabilizada em centavos.”
Quer saber mais sobre o Compost Barn e entender como funciona esse sistema de produção?
Participe do mini-curso “Compost Barn e instalações para vacas de alta produção”, que será ministrado pelo Médico Veterinário Sandro Viechnieski, gerente e parceiro da Star Milk, propriedade que produz cerca de 6.400.000 litros de leite/ano localizada no Oeste do Paraná (Ceú Azul).
O curso será realizado no dia 25 de setembro, em Passo Fundo / RS, no Gran Pallazo na sala Vicenza. Confira o programa e faça a sua reserva: http://interleite.com.br/sul/compost/.
