Laboratório produz etanol a partir de soro de leite

Se não for utilizado para alimentação, o soro precisa ser tratado como um efluente industrial para não contaminar lagoas e rios. Os experimentos para a bioconversão do soro em etanol têm a coordenação do professor Marco Antônio Ayub, do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Está surgindo no Rio Grande do Sul uma nova fonte de matéria-prima para produção de etanol. É o soro do leite. De cada quilo de queijo produzido sobram, em média, nove litros de soro, um líquido esbranquiçado formado por 95% de água, 4% de lactose e 1% de proteína. Para ser aproveitado pela indústria alimentícia na composição de bebidas lácteas e recheios de biscoitos é preciso transformá-lo em pó, o que gera custos altos principalmente para o pequeno produtor.

Se não for utilizado para alimentação, o soro precisa ser tratado como um efluente industrial para não contaminar lagoas e rios. Os experimentos para a bioconversão do soro em etanol têm a coordenação do professor Marco Antônio Ayub, do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Ele obteve etanol de soro de leite em biorreatores com leveduras do gênero Kluyveromyces que fazem a transformação do material lácteo em biocombustível (Journal of Chemical Technology and Biotechnology, agosto 2012). "A produção atingiu 3,5 gramas de etanol por litro por hora. Ainda é muito baixo em relação à produção do álcool da cana, mas estamos otimizando o sistema", diz Ayub. Ele acredita que esse tipo de reator servirá para médios e pequenos produtores no futuro para produzir etanol e com ele gerar energia elétrica. "Na Inglaterra existe uma empresa que converte o soro em gás metano para esse fim."

A matéria é da Revista Pesquisa Fapesp, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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Sergio Chavez
SERGIO CHAVEZ

INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 24/09/2012

Es muy interesante el desarrollo de alternativas de uso del suero de queseria para obtener un producto de valor (etanol o biocombustible) o gas o algunos de los subproductos como ser lactosa, lactoferrina, lactoalbumina y lactoglobulina.

En este caso un biocombustible a partir del suero, sirve para un futuro, por la escases de combustible, pero tambien sirve, porque el suero deja de ser un contaminante ambiental.
antonio marega barranco
ANTONIO MAREGA BARRANCO

MARINGÁ - PARANÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 19/09/2012

gostaria de saber qual o valor do investimento para se produzir alcool a partir do soro de leite
Fabrício Ascensão
FABRÍCIO ASCENSÃO

MARANHÃO

EM 18/09/2012

leite = ouro branco
Qual a sua dúvida hoje?