Entretanto, ao avaliarmos a cadeia de lácteos, a variação de preços no varejo foi significativamente maior que a do índice geral. Todos os itens que compõem a categoria “Leite e derivados” do IPCA tiveram crescimento maior que o próprio índice. O item “Leite e derivados” teve aumento de 16% em 2013, impulsionado pelo aumento nos preços dos 3 principais derivados do leite: o leite UHT, com alta de 17,1%; o leite em pó, com 20,6%; e o queijo em 14,6%.
Gráfico 1 – Variação anual do IPCA, derivados lácteos e “Alimentos e bebidas” - 2013
Fonte: IBGE
Esta alta dos preços de lácteos foi motivada pela menor oferta no primeiro semestre de 2013, período em que houve crescimento de apenas 0,2% na captação de leite pela indústria e também queda de 23,3% no volume importado.
Apesar desta elevação no ano de 2013, para 2014 as projeções para os preços de lácteos apontam para uma acomodação. Já nos últimos meses de 2013, a categoria “Leite e derivados” teve queda de -0,81% em novembro e -2,16% em dezembro, puxada principalmente pelo Leite UHT, com quedas de -2,44% e -4,77% nos mesmos meses citados anteriormente.
Este movimento de baixa, segundo agentes de mercado, é reflexo da elevada produção entre o final de 2013 e início de 2014, estimulada pelos altos preços praticadas ao longo de 2013.
A matéria é do MilkPoint com dados do IBGE.