Indústria de lácteos da Nova Zelândia lança site visando reduzir incidência de mastite

Um novo site foi lançado para ajudar a lidar com uma doença que custa à indústria de lácteos da Nova Zelândia cerca de NZ$ 280 milhões (US$ 222,48 milhões) por ano. A organização da indústria, Dairy NZ, lançou o SmartSAMM (http://www.smartsamm.co.nz), uma ferramenta online que visa reduzir a incidência de mastite em vacas leiteiras e melhorar a qualidade do leite.

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Um novo site foi lançado para ajudar a lidar com uma doença que custa à indústria de lácteos da Nova Zelândia cerca de NZ$ 280 milhões (US$ 222,48 milhões) por ano. A organização da indústria, Dairy NZ, lançou o SmartSAMM (http://www.smartsamm.co.nz), uma ferramenta online que visa reduzir a incidência de mastite em vacas leiteiras e melhorar a qualidade do leite.

A mastite é uma inflamação do úbere, normalmente causada por bactérias. É definida por mudanças na aparência do úbere, da vaca e/ou do leite. A DairyNZ estima que os custos totais da mastite para um rebanho médio de 300 vacas com idades variadas é de NZ$ 54.500 (US$ 43.305,02) por ano ou NZ$ 180 (US$ 143,02) por vaca.

Seu custo geral para a indústria é de até quase NZ$ 280 milhões (US$ 222,48 milhões) por ano, dos quais a DairyNZ espera que o SmartSAMM economizará mais de NZ$ 100 milhões (US$ 79,45 milhões), disse a cientista sênior e gerente técnico do SmartSAMM, Jane Lacy-Hulbert.

O recurso oferece um acesso fácil aos produtores de leite a um conhecimento completo sobre mastite e qualidade do leite, disse ela. "Os benefícios para os produtores e para a indústria de lácteos são enormes - melhor saúde do úbere e qualidade do leite, economia de tempo na ordenha e, no final, melhor produção e lucros".

O SmartSAMM fornece ferramentas e recursos para ajudar a estabilizar se o problema existir, o que fazer com ele e como preveni-lo no futuro. "Existem guias e recomendações para controle da mastite durante o parto, a lactação, a secagem e o período de seca. Nós realmente tentamos fazer disso um recurso de 'tudo o que você precisa saber'".

Para os conselheiros rurais, uma seção do site chamada "Technotes" fornece detalhes científicos que estão por trás das recomendações. Financiada pelo Dairy NZ e pelo Ministério de Indústrias Primárias, o projeto é uma colaboração entre o Comitê Nacional de Aconselhamento sobre Mastite e os acionistas e prestadores de serviço responsáveis pelo controle da mastite e qualidade do leite na Nova Zelândia.

O material de pesquisa foi adaptado do Countdown Downunder do Dairy Austrália e atualizado para a produção leiteira neozelandesa. O DairyNZ, que foi criado em novembro de 2007, representa os produtores de leite neozelandeses e é financiado através de um imposto aos sólidos do leite e através de investimentos do Governo.

A reportagem é do www.nzherald.co.nz, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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Ignacio Arcondo
IGNACIO ARCONDO

MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 25/06/2012

La Mastitis es una enfermedad que genera muchas pèrdidas tanto en forma clìnica como subclìnica, pues en su forma subclìnica reduce hasta un 40% la producciòn del animal afectado y en su forma clìnica da pèrdida del 100% por varios dìas, mas los tratamientos aplicados. Tambièn demora la preñez cuando afecta en el perìodo de vaca vacìa (90 dìas post parto).


La ùnica forma de disminuir las pèrdidas en forma racional, es trabajando seriamente en la detecciòn de los diferentes estadìos de mastitis, detectar la causa de la afecciòn en los diferentes animales del rodeo y combatir la causa.


El mètodo de elecciòn para la detecciòn es el California Mastitis Test en todos los animales en ordeño en todos los cuartos y hacer un seguimiento informàtico cuarto por cuarto y vaca por vaca.


Las mastitis suelen comenzar por pezoneras con desgaste, por falta o variaciones de vacìo en el equipo de ordeño, por falta de higiene en la preparaciòn del animal y en el equipo de ordeño, por una mala rutina del operario, que se deberìa llamar "Cosechador de leche", pues es el que capitaliza todo lo que se ha gastado en genètica, alimentaciòn, equipos, etc.


Con el CMT un profesional avesado puede distinguir un animal que ha sido mal ordeñado, pezoneras gastadas, falta de vacìo, infecciones a la salida de la sala de ordeño, golpes, etc. es un sistema que bien utilizado puede ayudar a reducir las pèrdidas por mastitis en un 80-85%.


Haciendo el seguimiento con un programa de computaciòn, se puede distinguir las hembras con predisposiciòn, hembras que se secan con algùn grado de mastitis subclìnica y responden a la terapia de secado o no.


He trabajado mas de 30 años haciendo esta reacciòn al pie de la vaca en tambos de hasta 800 animales y he tenido resultados exelentes y me ha permitido enseñar a los cosechadores de leche a optimizar su trabajo.
Qual a sua dúvida hoje?