Indústria de iogurte precisa ir além do iogurte grego para continuar crescendo
À medida que o crescimento das vendas de iogurte desacelera nos Estados Unidos, as companhias precisam mudar seu foco para potenciais direcionadores da categoria além do iogurte grego - mais denso e mais rico em proteína do que o iogurte tradicional. Por exemplo novos segmentos de consumidores e inovação nas embalagens, de acordo com uma análise de mercado da [...]
Publicado por: MilkPoint
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Vários anos de crescimento ajudaram as vendas varejistas de iogurte a alcançar US$ 8,9 bilhões em 2014, relata um novo relatório da Packaged Facts. Porém, diferentemente de 2010 a 2013, quando as vendas cresceram de 7,8% a 10% com relação ao ano anterior, o aumento de 2013 a 2014 foi de apenas 3,4%.
Uma projeção de crescimento de 3%, com relação ao ano anterior nas vendas varejistas dos Estados Unidos na categoria, provavelmente será o novo normal de 2015 a 2019, a ponto que as vendas alcançarão US$ 10,3 bilhões, previu o gerente da Puro Research Group, George Puro, autor do documento.
“O iogurte grego foi responsável por grande parte da animação e atividade na indústria” nos últimos anos, sendo responsável pela maioria do crescimento da indústria de iogurtes, diz Puro no relatório. “O iogurte grego passou de apenas 1% do mercado em 2007 para se tornar a tendência direcionadora mais importanteda indústria”.
O preço do iogurte grego, maior comparado a outros produtos de iogurte, também ajudou no aumento, disse o autor. Citando dados de venda do Industrial Research Institute (IRI), o relatório mostrou que as vendas aumentaram em 4%, para US$ 7,2 bilhões no ano que terminou em 7 de setembro de 2014, enquanto os números de unidade e volume para toda a categoria permaneceu bem menor ou estável em 1,3% e -0,1%, respectivamente.
“Embora o Packaged Facts não espere que essas vendas sumam, os fabricantes de iogurte precisam encontrar outras formas de manter o mercado crescendo, à medida que parece que as vendas de iogurte grego começaram a maturar”.
Reconhecendo que o produto pode não ser mais a potência que já foi, o setor está agora focando em segmentos com potencial de crescimento, como de bebês e crianças, disse Puro. “A concentração nesse segmento deve ajudar a gerar futuros compradores”.
As companhias nesse espaço incluem Stonyfield, que comercializa o iogurte Yobaby feito com leite integral e orgânico adicionado de frutas naturais, e Happy Family, iogurte grego misturado com frutas e vegetais em sachês.
Os homens são outro segmento de consumo que está cada vez mais sendo alvo das indústrias de iogurte, o que poderia ajudar o crescimento da categoria como um todo. Uma pesquisa da Packaged Facts revelou que “80% das mulheres consomem iogurte, em contraste com 66% dos homens”, mas “entre quem compra pessoalmente o iogurte, na porcentagem de homens versus mulheres que decidem a compra de iogurte pelo menos uma vez por mês a diferença é pequena”. Um dos mais recentes lançamentos de iogurtes para o público masculino é o Oikos Triple Zero, iogurte grego rico em proteína da Danone, que traz o logo da Liga Nacional de Futebol Americano nas embalagens, como uma forma de atrair a atenção dos homens. O Powerful Yogurt, que foi lançado em março de 2013, também tem os homens como público alvo.
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“Além do iogurte grego, não há escassez de novos produtos e embalagens criativas, que ajudam a categoria a crescer”, de acordo com o relatório. “Essas incluíram sabores exóticos e salgados, produtos com edições limitadas, misturas, alimentos de vacas criadas a pasto e leite integral, embalagens comestíveis, entre outros”.
O sucesso do alimento também está impulsionando categorias adjacentes,com oportunidades de crescimento, mas que não são o foco principal do relatório do Packaged Facts, pois principalmente limitou-se a iogurte refrigerado e líquido. Esses incluem barras de cereais para café da manhã, molho para saladas e sobremesas congeladas, de acordo com o relatório.
Expandir quando os consumidores consomem iogurte também poderia impulsionar as vendas, de acordo com o relatório. “O café da manhã, sem surpresas, é a principal hora do dia que as pessoas consomem iogurte”, mas se os comerciantes querem expandir a quantidade do produto consumido nos Estados Unidos aos mesmos níveis da Europa, precisarão convencer os americanos à “mudar fundamentalmente a forma como eles fazem o café da manhã, o almoço, o lanche e o jantar”.
O relatório constata que o consumo per capita de iogurte nos Estados Unidos foi de cerca de 6,76 quilos em 2013, comparado com 31,75 quilos per capita em alguns países da Europa. Uma resposta inicial para esse desafio é posicionar o iogurte como alternativa para um lanche ou petisco. Aumentar as promoções também ajudará os consumidores a tentar novos produtos de iogurte, disse Puro.
A reportagem é do Food Navigator USA, traduzida e adaptada pela equipe MilkPoint.
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