IDF: "2011 foi um ano de ouro para os lácteos"

O sumário de um relatório, promovido nessa semana durante o World Dairy Summit, realizado na Cidade do Cabo, África do Sul, mostra 2011 como um ano positivo para a produção global de lácteos.

Publicado por: MilkPoint

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O sumário de um relatório, promovido nessa semana durante o World Dairy Summit, realizado na Cidade do Cabo, África do Sul, mostra 2011 como um ano positivo para a produção global de lácteos.

"O ano passado foi um ano de ouro para os lácteos", disse o editor do relatório "World Dairy Situation 2012", Adriaan Krijger. O relatório se baseou em questionários preenchidos por comitês nacionais da Federação Internacional de Lácteos (IDF) e mostrou que a produção global de leite aumentou em 2,5%, para 749 milhões de toneladas em 2011 devido aos maiores preços do leite.

Krijger disse que esse aumento na produção de leite foi uma melhora com relação ao aumento de 2010, de 2%. "O clima em 2011 foi favorável e a demanda por produtos lácteos foi forte, resultando em preços maiores. A produção extra de leite foi facilmente absorvida pelo mercado global".

Krijger apresentou os dados que mostraram que a produção mundial para todos os produtos lácteos foi maior no ano passado, mas o crescimento foi especialmente pronunciado nas categorias de manteiga e leite em pó. A demanda para manteiga no ano passado foi em grande parte atribuída ao crescimento excepcional nos Estados Unidos e na Nova Zelândia.

"Parte da razão pela qual a demanda por leite em pó desnatado aumentou muito foi que muitos processadores sentiram que o leite em pó integral era muito caro e, dessa forma, substituíram seu uso para leite em pó desnatado em conjunto com a gordura do leite", disse ele.

Com relação aos padrões de consumo de lácteos, houve uma forte melhora nos últimos seis anos na América do Sul (26%), África (22%) e Ásia (13%), enquanto a demanda na Europa declinou. "O aumento do Produto Interno Bruto (PIB) e o forte crescimento da população nessas regiões resultaram em um aumento na demanda por lácteos no mundo em desenvolvimento".

Os quatro principais países exportadores de lácteos são União Europeia (UE), Estados Unidos, Austrália e Nova Zelândia. "O comércio mundial de lácteos somou 58,2 milhões de toneladas em 2011, um aumento de 10%. Isso é bem acima da taxa média de crescimento de 4% na última década. Todos os exportadores se beneficiaram desse aumento na demanda, embora a Europa tenha em seu favor uma taxa de câmbio euro/dólar mais competitiva".

Uma outra característica marcante de 2011 foi a intensa atividade de fusões e aquisições, particularmente na Europa, mas também no Brasil. A Lactalis comprou o controle acionário na Parmalat, enquanto a General Mills comprou a Yoplait. No Brasil, a LeitBom e a Bom Gosto se uniram formando a LBR, com vendas anuais de US$ 1,8 bilhão.

Apesar do bom desempenho no ano passado nas vendas globais de lácteos, esse ano não está tão promissor em termos de crescimento. "A produção deverá desacelerar mais na segunda metade de 2012, como consequência dos menores preços e dos maiores custos dos alimentos animais, bem como da situação climática adversa em grande parte do mundo".

A reportagem é do www.thedairysite.com, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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