O leilão GDT desta última terça-feira (dia 03.04) indicou recuo de 0,6% em seu índice, com preço médio de US$ 3.477/tonelada, como é possível observar no gráfico 1.
Gráfico 1. Preços médios e variação no índice de preços em relação ao leilão anterior. Fonte: Global Dairy Trade.
Nessa terça-feira, foram negociadas 17.222 toneladas, 7,6% a menos que as 18.635 toneladas negociadas na última rodada de transações.
Todavia, os preços do leite em pó integral subiram 1,6%, atingindo o valor de US$ 3.278/ton. Já o leite em pó desnatado segue desvalorizado, caindo 1,8% e chegando a média de US$ 1.849/ton. É interessante observar que em julho de 2016, o preço médio mensal do leite em pó integral era de US$2.071/tonelada e do desnatado, de US$1.933/tonelada, ou seja, a distância de preços entre os dois produtos era de US$138 por tonelada.
Desde então, em função da valorização dos preços da gordura no mercado mundial, a diferença de preços entre os produtos vem crescendo, chegando a US$1.429/tonelada em abril de 2018. Ou seja, com a maior demanda por matéria gorda, o leite em pó desnatado apresenta um comportamento de subproduto.
Gráfico 2. Evolução dos preços de leite em pó no leilão GDT. Fonte: Global Dairy Trade.
Neste leilão, os preços do queijo também subiram, com valorização positiva de 2,2%, chegando a um preço médio de US$3.679/tonelada. O preço do queijo segue acima do mesmo período do ano passado, quando a média negociada era de US$3.375/tonelada.
Com relação às gorduras, ocorreram situações diferentes para a manteiga e para o AMF (Anhydrous Fat Milk). A primeira teve alta de 4,4%, atingindo preço médio de US$5.494/tonelada. Já para o AMF, ocorreu uma forte queda de 7% em seu índice, chegando a um preço médio negociado de US$5.806/tonelada.