FAZU propõe a Ministro instalação de laboratório de qualidade do leite em Uberaba

A FAZU, com o apoio da ABCZ e demais entidades do Agronegócio, propôs na manhã desta quarta-feira (11/04), durante audiência em Brasília/DF, ao Ministro do MAPA, Mendes Ribeiro Filho, a instalação de um laboratório padrão para controle da qualidade do leite, no município de Uberaba/MG.

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A FAZU (Faculdades Associadas de Uberaba), com o apoio da ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu) e demais entidades do Agronegócio, propôs na manhã desta quarta-feira (11/04), durante audiência em Brasília/DF, ao Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho, a instalação de um laboratório padrão para controle da qualidade do leite, no município de Uberaba/MG.

O projeto para instalação do laboratório foi apresentado ao ministro pelo Presidente da Fundagri (mantenedora da FAZU), José Olavo Borges Mendes, em companhia do presidente daABCZ, Eduardo Biagi e do deputado federal Marcos Montes.

O estado de Minas Gerais está dividido em 12 mesorregiões. Dentre elas, o Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba, destaca-se como maior produtora, com cerca de 1,8 bilhões de litros de leite, correspondendo a 24% da produção estadual. Estão presentes no estado aproximadamente 900 indústrias de laticínios (Governo de Minas, 2007) em cidades estrategicamente localizadas.

No projeto, coordenado pelas professoras da FAZU, Dra. Juliana Jorge Paschoal, do curso de Zootecnia e Dra. Daniela Peres Miguel, do curso de Engenharia de Alimentos, a FAZU ressalta a grande demanda por análises laboratoriais de qualidade do leite na região. "A cidade é considerada um pólo na criação, desenvolvimento genético e comercialização do zebu, tendo sido escolhida como sede da maior associação brasileira de criadores de gado zebuíno (ABCZ) além das associações de criadores da raça Gir (ABCGIL) e Girolando (ABCG)", argumentam as pesquisadoras da FAZU.

"O Ministro Mendes Ribeiro prometeu analisar o projeto, que conta com o apoio de diversas associações, sindicatos rurais e outras entidades da região do Triângulo e Alto Paranaíba", afirma José Olavo B. Mendes. A intenção, segundo ele, é que além de um reconhecido polo de genética bovina, a região passe a ser também um polo de excelência em leite.

A FAZU já conta com uma infra-estrutura importante na área de análises, com seus laboratórios de solo, nutrição animal e água, além de contar com o Núcleo de Excelência em Engenharia de Alimentos.

A matéria é de Laura Pimenta, da ABCZ, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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