Europa: Mercado leiteiro enfrenta crise

A situação do mercado de lácteos de muitos países da Europa é a mesma, nitidamente relembrando os eventos de 2008 e 2009: os preços do leite caindo para níveis preocupantes - com a diferença de que, agora, os custos estão aumentando.

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A situação do mercado de lácteos de muitos países da Europa é a mesma, nitidamente relembrando os eventos de 2008 e 2009: os preços do leite caindo para níveis preocupantes - com a diferença de que, agora, os custos estão aumentando.

Na Itália, por exemplo, quando os contratos de leite expiraram no final de março de 2012, o mercado entrou em colapso e o preço do leite caiu para menos de 0,30 euros (US$ 0,38). Os produtores estão agora tendo que enfrentar reduções significantes de preços de cerca de 15% para contratos com a indústria de lácteos italiana. Em 2011, o preço médio ao produtor ainda ficou em 0,40 e 0,41 euros (US$ 0,51 e US$ 0,52) para leite fluido e leite para produção de queijo cremoso. O preço para produtos tradicionais e de qualidade como queijos Grana e Gorgonzola foi de 0,42 a 0,43 euros (US$ 0,53 a US$ 0,55). O leite para a produção de queijo Parmigiano e Reggiano alcançou o pico de até 0,70 euros (US$ 0,89).

Na Holanda, a situação no mercado aberto é mais crítica, devido ao excesso de produção. No país, está atualmente muito difícil aos produtores vender seu leite. Os preços no mercado spot caíram para 0,21 a 0,24 euros (US$ 0,26 a US$ 0,30). Isso é 0,10 a 0,12 euros (US$ 0,12 a US$ 0,15) a menos do que os produtores ainda estão recebendo de suas cooperativas. Entretanto, a tendência de baixa é mais do que clara para todos.

A situação é similar em outros países da Europa, com preços caindo para menos de 0,30 euros (US$ 0,38) como resultado de uma grande produção. O preço médio ao produtor pelo leite na França, por exemplo, caiu de 0,31-0,32 euros (US$ 0,39-0,40) em março para 0,28 euros (US$ 0,35) em abril; na Bélgica, o preço caiu de 0,28-0,29 euros (US$ 0,35-0,37) em março para 0,25 euros (US$ 0,32) em abril; na Alemanha, o preço médio ficou marginalmente acima de 0,31-0,32 euros (US$).

O mercado de lácteos que mais caracteriza a atual situação da Europa é o suíço, com uma produção recorde sem precedentes, esperando refletir em reduções de 3,5% nos preços ao produtor em maio. A única forma de se livrar desse maior volume de leite é desfazer-se dele no mercado mundial na forma de manteiga e leite em pó. Atualmente, cada produtor precisa pagar uma contribuição de cerca de 0,8 centavos de euro (1,02 centavos de dólar) por quilo para essas exportações.

Além da tendência de baixa nos preços, existe uma situação extremamente difícil com os custos operacionais nas fazendas em muitos países. Na Itália, por exemplo, os preços de combustíveis e energia elétrica aumentaram em 20%. A soja aumentou em 22%. Como resultado, os custos de produzir um litro de leite na Itália chegou a 0,45 euros (US$ 0,57). De acordo com um estudo recente, na Irlanda, os custos de produção aumentaram em 0,06 euros (US$ 0,07) por litro de leite entre 2006 e 2011. Na Alemanha, os custos de produção também aumentaram em cerca de 0,05 euros (US$ 0,06) por litro desde 2009.

Os dados são do site do European Milk Board (www.europeanmilkboard.org).
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Savio
SAVIO

BARBACENA - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 19/05/2012

Perdoe-me discordar Roney,

Não existe cartel de indústrias no Brasil, esse discurso não cabe mais. Se você é um produtor com qualidade e volume, com certeza quando o mercado estava favorável você recebeu visitas de vários laticínios disputando o seu produto.

As indústrias subiram o preço do leite de janeiro até março especulativamente (não havia alta nas gôndolas) esperando um bom ano e vislumbrando um aumento de captação. Essa estratégia (errada) não combina em nada com um cenário de cartelização na compra do produto.  

A baixa que as indústrias estão "falando" já está ocorrendo e deve ser no seu final acumulado (90 dias a contar do início de abril) da ordem de 20%.

As vendas estão muito fracas, o consumidor brasileiro com nível de endividamento recorde não compra, estoques altos se formaram e por consequencia os preços estão despencando, iniciando pelo leite Spot e agora, naturalmente nos queijos e no UHT.

Importações mesmo que tenham um volume pequeno no total disponível no mercado interno, aumentaram. Esse produto está entrando no Brasil a um custo muito mais baixo do que conseguimos produzir hoje em um momento que não estamos conseguindo vender nem mesmo o que produzimos no Brasil.

Essa é a lei do mercado.

Não acredito que o governo vai tomar qualquer medida restritiva no Mercosul. Isso envolveria uma situação política desfavorável que duvido ser encarada pelo governo nesse momento de excedentes na Argentina e Uruguai. Existem muitos outros produtos envolvidos nessa balança.

Mesmo que medidas protecionistas fossem tomadas, acho que seria uma solução paliativa, o problema não se resume as importações.

Está se anunciando uma crise setorial muito grave em que o custo de produção segue subindo e os preços despencado, aliás como já vem acontecendo na cadeia de carne suína por exemplo.

Sugiro que leia o comentário do Sr Wagner Beskow da matéria " O leite é uma commodity?" no Milkpoint. Retrata com muita propriedade a realidade que enfrentamos no momento.

Um abraço,
Roney Jose da Veiga
RONEY JOSE DA VEIGA

HONÓRIO SERPA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 18/05/2012

É...a ficha lá na Europa está começando a cair..após vários anos de preços subsidiados o negócio lá começa a apertar..agora vamos ver se eles são tão bons assim como dizem que são.

Só espero que o nosso governo tome medidas para que esse "excesso" de leite de lá não venha nos prejudicar aqui, onde todo o setor primário já está com a corda no pescoço por sempre ter que pagar as contas do controle da inflação.

As industrias do setor  leiteiro cartelizadas não sobem o preço, falam até em baixa; Os medicamentos em geral subiram 25 %. Os custos com ração subiram, energia está programando um aumento...

Está ficando crítico.
Roberto Jank Jr.
ROBERTO JANK JR.

DESCALVADO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 17/05/2012

Nos EUA a situação também esta ficando critica, com os preços caindo para U$ 15 por 100 libras; eram U$ 21 a 22 há um ano. Em ambos os casos, o momento gera prejuízos ao produtor.

Com isso a crise européia começa a fazer vítimas e isso deve reduzir os precos mundiais mas tambem a oferta em futuro próximo, criando outro ciclo de altos e baixos.

Resta saber como ficará a demanda interna no Brasil e se conseguiremos restringir a entrada de excedentes da Europa vendido a preços carregados de dumping.
Qual a sua dúvida hoje?