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EUA: pesquisadores estudam impacto ambiental positivo de vacas leiteiras

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 23/01/2020

3 MIN DE LEITURA

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As vacas digerem milhões de toneladas de alimentos todos os anos que não são adequadas para os seres humanos, tornando-os importantes personagens no desenvolvimento de sistemas agroalimentares sustentáveis e regenerativos. Pesquisadores da Universidade da Pensilvânia estão estudando os impactos positivos que isso causa nas mudanças climáticas.

A Escola de Medicina Veterinária da UPenn (PennVet) está trabalhando em um projeto focado em laticínios chamado 'The Amazing Cow'. O projeto documenta os tipos, quantidades e variações de alimentos para vacas leiteiras, caracterizando importantes atributos nutricionais.

Liderado pelo Dr. Zhengxia Dou, Professor de Sistemas Agrícolas, o projeto visa fornecer aos produtores de laticínios informações sobre como os alimentos que são de biomassa indigestível, desagradável ou não-vendável (IUUB) podem ser melhor implementados em fazendas leiteiras.

De acordo com a PennVet, os produtores de leite, juntamente com os produtores de carne bovina, de aves e suínos, vêm desenvolvendo técnicas para produzir leite, carne e ovos da maneira mais eficiente e sustentável possível, minimizando a pegada climática da agricultura. “Os animais são bioprocessadores naturais. Ao maximizar o uso de IUUB, o setor pecuário realmente contribui para a questão ambiental de uma maneira muito positiva”, disse o Dr. Dou.

Uma parte desses subprodutos de processamento é gerada a partir da produção de alternativas lácteas à base de plantas, bem como produtos do cotidiano, como óleos de soja e canola, suco de laranja e etanol. Fornecê-los às vacas os impede de ir para aterros sanitários.

Estima-se que todos os anos, cerca de 80 milhões de toneladas de subproduto nos EUA, geradas a partir da produção de alimentos e bebidas, sejam consumidas por animais. “Além de capacitar os produtores a tomar decisões sustentáveis, mas sensatas, na criação de animais, a equipe de Dou vê seu modelo circular de sistema agroalimentar como uma chave para fornecer aos consumidores uma dieta saudável e reduzir os problemas que alguns associam apenas à produção animal”, disse a Penn Vet.

Dou disse que sua equipe estudou várias fazendas leiteiras na Pensilvânia, empregando soluções criativas de alimentação. Uma fazenda recebe entregas diárias de resíduos de maçã de uma instalação de processamento próxima, que fornece fatias de maçã para lanches escolares.

Outro recebe três caminhões de descarte de produtos e pães vencidos entregues toda semana nos centros de distribuição da área. Os produtores começaram a usar resíduos de cervejarias, que geralmente são mosto azedo, resultante da produção de cerveja.

Em novembro, vários produtores de leite falaram publicamente sobre o uso de suas vacas para descartar o excesso e as abóboras apodrecidas do Halloween. “Trabalhando com agricultores da área e com grandes centros atacadistas de frutas e legumes, reconhecemos algumas questões práticas que precisam ser abordadas para aumentar ainda mais a adoção desse modelo - principalmente a logística de transporte, custos e o uso seguro dos materiais na fazenda, dada a sua natureza perecível”, disse o Dr. Dou.

Essas questões são a razão pela qual a PennVet está procurando soluções mais sustentáveis. A equipe de Dou está desenvolvendo uma tecnologia para disponibilizar recursos IUUB altamente perecíveis, uma iniciativa que consiste em criar um banco de dados, realizar ensaios de pesquisa e avaliar impactos nutricionais, ambientais e climáticos relevantes.

"O modelo circular do sistema agroalimentar de Dou não se concentra apenas na utilização do que entra em um animal, mas também no que sai. Melhorar as práticas de reciclagem de esterco utilizando-o nas terras cultivadas continua sendo uma consideração importante”, disse a PennVet. “O impacto do manejo é duplo: o valor dos nutrientes do estrume para o cultivo e a mitigação dos problemas de qualidade da água devido à disseminação do estrume.”

Dou disse que os EUA devem apoiar essas práticas e que mostrar a pesquisa ao público e aos formuladores de políticas é fundamental para promover a indústria láctea e combater os desafios das mudanças climáticas.

As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.

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ELBER ADRIANO DOS SANTOS

NOSSA SENHORA DA GLÓRIA - SERGIPE

EM 27/01/2020

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