Espírito Santo pode criar primeiro Polo de Leite Orgânico

O agronegócio capixaba vem ganhando força com produtos inovadores e que têm chamado muito a atenção dos consumidores, como, por exemplo, o leite orgânico. Produzido em áreas especiais, onde a alimentação dos animais é baseada na produção orgânica sem qualquer inserção de medicamentos que causem danos à produção, o leite orgânico causa interesse nos produtores que buscam novos mercados consumidores.

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O agronegócio capixaba vem ganhando força com produtos inovadores e que têm chamado muito a atenção dos consumidores, como, por exemplo, o leite orgânico. Produzido em áreas especiais, onde a alimentação dos animais é baseada na produção orgânica sem qualquer inserção de medicamentos que causem danos à produção, o leite orgânico causa interesse nos produtores que buscam novos mercados consumidores.

Diante desse novo nicho de consumidores, a Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e o Instituto de Pesquisa, Extensão Rural e Assistência Técnica (Incaper) estudam, junto à prefeitura local, a criação de um Polo de Leite e derivados orgânicos, em Ibitirama. O município possui representantes que trabalham com homeopatia animal e fitoterapia, ou seja, não utilizam medicamentos impactantes à saúde animal.

Em reunião realizada no início do mês de maio, em Ibitirama, técnicos da Seag e do Incaper e representantes das associações de produtores discutiram as técnicas usadas em fazendas orgânicas, visitadas pelos pecuaristas capixabas, nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo, em março. Para dar sequência a isso, a Prefeitura de Ibitirama, com apoio do Incaper local, identificou um grupo de produtores, com potencial na produção orgânica, que já trabalham com leite em tanques de resfriamento e, consequentemente, aderiram ao novo projeto agropecuário da região.

Para iniciar os trabalhos, os produtores devem fazer uma transição do sistema tradicional para o orgânico e, para isso, contarão com o apoio da Seag, do Incaper e da Secretaria Municipal de Agricultura, na capacitação e comercialização do produto final, agregando-lhe valor. Para qualificar os produtores, serão oferecidos cursos de homeopatia, que orientarão os cuidados com a saúde e alimentação do animal, além da educação ambiental e da adequação necessária das pastagens ao sistema orgânico.

Outro aspecto importante da reunião foi a preocupação com a Legislação da Agricultura Orgânica, ou seja, os agricultores devem ter conhecimento das medidas que devem ser tomadas e respeitadas para essas atividades.

Segundo o gerente estadual da Agricultura Orgânica, Decimar Schultz, Ibitirama é o primeiro grupo de produção de leite orgânico do Espírito Santo. "A importância disso é que o grupo vai produzir uma quantidade de leite maior e viabilizará uma produção diferenciada de leite orgânico para o mercado. Além disso, o Espírito Santo vai ter o primeiro núcleo de referência de leite orgânico, que será importante, pois vai gerar conhecimento para a troca de experiência entre os produtores", destacou Schultz.

Agroindústria Orgânica

Ainda na reunião foi discutida a futura construção de uma usina de leite orgânico para o processamento de derivados lácteos. Inicialmente, o Polo de Leite vai trabalhar com os produtores mais próximos à empresa, facilitando a logística na captação do leite.

De acordo com o gerente estadual de Pecuária, Pedro Cani, o leite orgânico é a garantia de que o animal não foi tratado com antibióticos, hormônios, produtos veterinários, agrotóxicos ou rações comerciais. É um leite nutritivamente superior ao convencional e possuidor de alguns fatores que ajudam a manter a saúde humana. "Mais do que na produção pelo sistema tradicional, o leite orgânico deve ser muito mais exigente em relação à contagem bacteriana, e de células somáticas, para garantir a qualidade final do produto, por isso, os animais devem estar isentos de quaisquer zoonoses, seguindo o protocolo de sanidade", destacou Cani.

O leite orgânico é isento de quaisquer substâncias químicas nocivas ao meio ambiente. Segundo Pedro Cani, o leite orgânico é rico em carotenóides - vitaminas A e E, antioxidantes e ácido ômega três - além de proteínas saudáveis ao homem.

A matéria é da Assessoria de Comunicação da Seag, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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Aquila Eleoterio Almeida
AQUILA ELEOTERIO ALMEIDA

IBITIRAMA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 10/02/2016

só que ate hoje nunca tive conhecimento deste polo e muito menos foi tocado em frente o projeto.
Lucas Fontana Tomasini
LUCAS FONTANA TOMASINI

NOVA ALVORADA - RIO GRANDE DO SUL - ESTUDANTE

EM 25/11/2012

Quais os padroes para leite organico? Pode usar homeopatico?
Qual a sua dúvida hoje?