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Enquete MilkPoint: "Qual a raça ou cruzamento que deu certo na sua propriedade?" |
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JOSE RENATO DE LIMACERQUEIRA CÉSAR - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 10/09/2015
Comecei com girolando F1 e fui inseminando com holandês. Nos animais 7/8 ou 15/16, passei a usar Jersey. Esse cruzamento produziu animais muito bons, mas tem que se ter cuidado com os touros utilizados para ter bons ligamentos, pois devido à alta produção, existe tendência de "arriar" o úbere a partir da 3ª lactação. Também usei simental, mas deixei de usar temporariamente pela falta de pigmentação ocular (não adequado a manejo em pastagem). Não descarto voltar a usar simental, pois estou construindo um compost barn e nesse manejo creio não haver problemas.
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JOSÉ SOARES DE MELOMINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 08/09/2015
Há mais de quinze anos venho fazendo um cruzamento rotativo usando quatro raças, seguindo estratégia de algumas fazendas da California:
vacas holandesas recebem semem de jersey, as filhas recebem semem de pardo suisso, as filhas do pardo suisso são inseminadas com Sueco Vermelho e as filhas do SVB, finalmente retornam a ser inseminadas com holandes. Os animais de cada cruzamento são fenotipicamente muito semelhantes à raça dos pais, em razão de sempre predominar a genética do pai sobre as demais raças em cada cruzamento. porem são animais de porte mediano, em razão dos cruzamentos alternarem uma raça grande com outra de porte menor. Apresentam excelente persistencia de lactação (muito melhor que as girolandas), principalmente as filhas de SVB. A soma de materia gorda e proteína de todo o rebanho está muito próxima de 8 %. Acredito que para se manter nesses níveis, só falta algum ajuste na alimentação. De modo que estou bastante satisfeito com essa estratégia de cruzamentos que venho fazendo há quase quinze anos. |
CAETANO BEBERBLUMENAU - SANTA CATARINA - PESQUISA/ENSINO EM 07/09/2015
Bom dia,
tenho uma dúvida e gostaria da opinião dos especialistas... Para produção de leite ORGÂNICO na região da serra em Santa Catarina qual seria a raça mais indicada entre estas: JERSEY, PARDO SUIÇO, MONTBÉLIARD e NORMANDA tenho dúvidas quanto à rusticidade e adaptação para produção orgânica. |
JONASTEIXEIRA DE FREITAS - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 06/09/2015
Bom dia!
Desde de janeiro de 2014 passei a trabalhar em uma propriedade que possuia 17 anos de seleção dentro da raça guzerá focando na "dupla aptidão", esta fazenda produzia em torno de 3000 litros/dia. Após 1 ano e 8 meses de aplicação dos conceitos básicos de pecuária de leite a mesma produz em torno de 7400 litros/dia. O rebanho para produção de leite é o guzolando em diversas composições genéticas (grau de sangue). Confesso que até dezembro de 2013 não acreditava em nada que não fosse girolando para o extremo sul da Bahia (Clima quente e úmido), hoje tenho gratas surpresas com esse rebanho e com media/curral/dia acima de 18kg (Pasto + Suplementação). Hoje possuimos maior numero de informaçoes quanto a lactação desses animais e a seleção dentro do rebanho é intensa, animais com baixo desempenho são abatidos(20@) a entrada de novilhas esta acelerada para estabilização do projeto (14000 litros/dia). Os machos apresentam retorno econômico, pois são valorizados na região e iniciaremos um trabalho de recria intensiva em breve. Com a situação ruim de mercado e pouca presença de laticínios na região (Nestle e DaVaca) fomos obrigados a rever nossa meta de produção para 2016 e e focar em controle de procesos internos. Quanto a raça (cruzementos) não acredito em muito leite em um animal "rustico" os melhores lotes de nosso rebanho (32 kg de média) são muito sensíveis e exigentes, se não atendidos não produzem. É o que posso dizer até o momento! Um abraço e bom trabalho a todos!!! |
KIKA KERLAJINHA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 05/09/2015
Nosso gado era mais gir, porem um periodo curto de lactacao, entao fomos apurando a raça pra 3/4 holandes e esta indo muito bem. Apesar da regiao ser quente. Acredito q a rusticidade das matrizes foi transmitido para as bezerras e sucessivanente.
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LUIZ GERALDO BARRETO DE ALMEIDACARAMBEÍ - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 05/09/2015
Gostaria de destacar um cruzamento que vem chamando a atenção dos produtores em minha região. O SIMLANDÊS que é Simental (DUPLA APTIDÃO)x Holandês. Já reconhecido pelo MAPA como projeto de raça sintética, temos vários animais em produção atingindo marcas de 10.000 a 12.000 kg em 305 dias com sólidos muito acima do HPB puro. Na Europa já se faz este cruzamento a mais de 40 anos. Para produtores que estão preocupados com sólidos, longevidade, CCS baixas e eficiente reprodução dos seus animais é uma excelente opção. Outra vantagem sobre as raças leiteiras é o aproveitamento dos machos que em sistema de confinamento atingem pesos de 16 a 18@ aos 12 para 13 meses de idade. Dando ao produtor uma renda extra que seria descartada ao nascer.
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MOISÉS CANDIDO BERNARTTNOVA AURORA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 04/09/2015
Comecei com Jersey e depois acabei migrando para o Gersolanda e Holandes. Ataualmente estou buscando o Gersolanda e Girolanda, em razão da melhora na comercialização das novilhas, descartes e também bezerros machos. Por não haver um adicional sobre o pagamento de sólidos e proteína pelo leite do Jersey; e também não ver interesse por parte dos lacticinios em recompensar o produtor pelo leite do Jersey que sem dúvida e muito melhor no que diz respeito ao seu aproveitamento para a indústria.
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LUIZ CÉSAR MACHADO DA COSTAPATOS DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 04/09/2015
começamos no girolando 1/2 5/8 ....
Porém como a propriedade é pequena, o manejo é semi-confinamento precisamos de animais que realmente responde produtivamente a um manejo de maior investimento! no caso a raça girolando mostrou rusticidade, porém não tivemos satisfação no quesito de volume de produção e precocidade com a raça! Hoje estamos focando no grau mais puro, 15/16 31/32 e HPB PC, porém tbm usamos cruzamento com a raça Jersey e estamos bem satisfeitos! Holandes e Jersolando tem superado nossas expectativas |
ADILSON EVANGELISTA SILVASETE LAGOAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 04/09/2015
Já sai atirando por todos os lados: Holandes, gersolando, gir leiteiro, mas finalmente con-segui um norte mais viável. Hoje concentro no girolando- 3/4-5/8 e 1/2. Por ser nossa re -
gião mais quente ( Sete Lagoas-MG) esta raça respondeu melhor. Estou conseguindo hoje uma média de 21 litros que para nós é muito significativo, desejo focar no 5/8 e 1/2. Outra vantagem é o aspecto sanitário que é bem menos exigente na raça em questão. |
MARCOS ALBERTO VIVIANPALMA SOLA - SANTA CATARINA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 04/09/2015
ola
na minha propriedade a raça de melhor adaptação é a HPB porem uso tambem o jersey para aumentar o teor de solidos por ser uma região de muito frio as raças com cruza de zebuinos não se adaptão bem. |
HERNAN CAMPEROJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 04/09/2015
No nosso caso nos concentramos no Girolando, porém com grau de sangue 3/4.
Mesmo estando em uma região mais fria ((uiz de Fora), montamos um plantel de Jerssey e não tivemos muito bons resultados por duas razões: resistência do gado e dificuldade na comercialização de bezerras e novilhas. Outro fator importante a se considerar é a falta de cultura dos laticínios que não pagam por quantidade de sólidos, portanto a Jerssey perde as vantagens produtivas. |
REGIS NUNES FERREIRA LEITELAGOINHA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 03/09/2015
Boa noite comecei com 3/4 girolando e estou só fazendo semen holandes ,já estou na novilhas de uma cria em 7/8 e 15/16 ,mas quero 31/32 . O que não da certo é só fazer sexado ou perder em machos ,mas no leite é visivel a melhora na produção media ou 305 dias de lactação no HPB
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