Nos primeiros seis meses de 2012, a oferta de leite no Uruguai foi de 900,9 milhões de litros, 17% a mais que no mesmo período de 2011, segundo dados do Inale.

Na Argentina, o preço de referência do leite recebido pelos produtores de Santa Fé, segundo registros do Ministério da Produção dessa província, foi em junho de 1,55 pesos por litro, o que equivale a US$ 0,26 por litro, segundo o tipo de câmbio do mercado ("Dólar Blue").
A questão é que em janeiro de 2011, os produtores de leite de ambas as regiões recebiam um valor similar: US$ 0,36 por litro. Porém, desde então, a indústria uruguaia - de acordo com a política comercial predominante da Cooperativa Nacional de Produtores de Leite (Conaprole) - redistribuiu entre seus fornecedores as altas de preços registradas no mercado internacional.

Vale mencionar que boa parte da queda de preços do leite no mercado argentino se explica pela crescente desvalorização registrada pelo peso argentino desde novembro de 2011 até agora.
O principal comprador, processador e exportador de leite no Uruguai é a Conaprole. A indústria láctea uruguaia está focada fundamentalmente no mercado externo, enquanto que a maior parte da produção argentina de leite se volta ao mercado interno.
A reportagem é do www.valorsoja.com, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.