Cientistas afirmam que cálcio é o sexto sabor conhecido

Após afirmarem que o umami é um tipo de sabor, a ciência traz uma nova contribuição ao seu paladar em 2018. Uma pesquisa conduzida nos Estados Unidos pela Universidade da Califórnia - Santa Barbara em colaboração com cientistas coreanos afirma que o cálcio seria o sexto sabor conhecido, além do doce, do salgado, do ácido, do amargo e do umami.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Após afirmarem que o umami é um tipo de sabor, a ciência traz uma nova contribuição ao seu paladar em 2018. Uma pesquisa conduzida nos Estados Unidos pela Universidade da Califórnia - Santa Barbara em colaboração com cientistas coreanos afirma que o cálcio seria o sexto sabor conhecido, além do doce, do salgado, do ácido, do amargo e do umami.

Ao contrário de definições mais abstratas como "salgado" ou "doce", o cálcio seria uma definição literal do elemento essencial para o funcionamento do organismo. Metal mais abundante no corpo humano, o cálcio tem papel fundamental no funcionamento dos músculos, no desempenho cerebral, além de ser um dos responsáveis pela formação de ossos e dentes.

De acordo com os cientistas, a importância do cálcio seria tão grande ao organismo que ele poderia ser percebido e saboreado — ele seria identificado como ligeiramente amargo e azedo. Em estudo realizado com moscas-das-frutas (Droshophila melanogaster), os pesquisadores afirmam que esses insetos contam com uma estrutura neural e com proteínas receptoras capazes de identificar o sabor cálcio.

Essa habilidade permitiria às moscas não consumirem o elemento em excesso: em humanos, o excesso de cálcio no organismo pode causar dores, problemas cardíacos e disfunções cerebrais — em casos mais extremos, há possibilidade de morte.

As informações são da Revista Galileu.
Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?