Em 2011, foram produzidos 235,8 milhões de litros de iogurte no setor industrial leiteiro do Chile. Isso significou um consumo per capita de 13,8 litros, segundo o Serviço de Estudos e Políticas Agrárias (Odepa) do Ministério da Agricultura. Vale destacar que esse dado é mais que o dobro do consumo per capita que havia em 1995, que não chegava a 5 litros.
Durante 2011, os três produtos lácteos mais importantes fabricados pela indústria leiteira do Chile foram, em ordem de importância, leite em pó, queijos e leite fluido. O iogurte ficou em quarto lugar e, para sua fabricação, foram destinados o equivalente a mais de 11% do leite processado nacionalmente.
Nos últimos seis anos, entre 2006 e 2011, a produção de iogurte cresceu de forma sustentada, com um aumento de 35,4% no período. Segundo dados da Odepa de nove empresas leiteiras que produzem iogurte, a produção no período aumentou de 172,2 milhões de litros em 2006 para 233,2 milhões de litros em 2011, o que implica em uma taxa de crescimento anual próxima a 6%.
Segundo a Odepa, o crescimento da produção nacional de iogurte em 2011 alcançou 11,7%. Esse aumento foi um dos maiores entre todos os derivados lácteos, superado somente pelo leite em pó (12,8%).
Somente nove plantas industriais elaboraram iogurte durante 2011, mas quase 87% da produção ficou em quatro delas: Soprole (33,8%), Colún (21,2%), Nestlé (18,1%) e Danone (13,6%). Entre 2006 e 2011, das quatro maiores empresas produtoras, a Colún foi a que teve maior aumento na produção (73%), em seguida veio a Danone que aumentou sua oferta em mais de 50% no período e fez o maior investimento em marketing para impulsionar o aumento do consumo.
Parte desse êxito se deve ao lançamento de produtos novos, que favorecem os processos digestivos (Activia e iogurte grego, no caso da Danone; e bífidus ativos, com Stevia e Aloe vera, na Colún).
Entre janeiro e junho de 2012, a produção de iogurte e leite fermentado expandiu-se em 8,1% com relação ao mesmo período de 2011, chegando a 122 milhões de litros. A partir disso, espera-se que durante esse ano, o país alcance uma produção que ultrapasse os 250 milhões de litros, o que constituirá em um novo recorde de produção.
As empresas produtoras de iogurte mais importantes nos primeiros seis meses de 2012 continuam sendo as mesmas de 2011, ainda que com algumas diferenças em seu crescimento: Soprole, com 34% de participação, cresceu em 5,4%; Colún, com 19% de participação, baixou em 0,5%; a Nestlé, com 18%, cresceu em 2,1% e o volume de produção da Danone, com 14% de participação, aumentou em 18%.
Vale destacar que essas participações mudam muito quando se refere à venda por empresas. Em particular, a Danone, que é a quarta indústria em volume de produção, segundo um estudo do Euromonitor, chega ao segundo lugar em valor de vendas, muito próximo à Soprole, que, mantém a liderança em volume e vendas.
De acordo com dados dos primeiros seis meses desse ano, espera-se alcançar um recorde de consumo de 14,5 litros per capita. O consumo per capita de iogurte no Chile é mais alto que o da maioria dos países da América Latina (Argentina, 13,5 litros; Uruguai, 13 litros; Brasil, 6,7 litros e México, 5 litros) e, inclusive maior que em alguns países desenvolvidos, como Estados Unidos (6,1 litros) e Canadá (9,2 litros). Entretanto, está muito abaixo do consumo de alguns países europeus, onde o consumo é quase o dobro, como Espanha (18,2 litros), Alemanha (18,3 litros), França (21 litros), Suécia (35,4 litros) e Finlândia (40,6 litros).
A reportagem é do www.diarioladiscusion.cl, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
Chile: Aumento no consumo de iogurtes dispara produção local
Em 2011, foram produzidos 235,8 milhões de litros de iogurte no setor industrial leiteiro do Chile. Isso significou um consumo per capita de 13,8 litros, segundo o Serviço de Estudos e Políticas Agrárias (Odepa) do Ministério da Agricultura. Vale destacar que esse dado é mais que o dobro do consumo per capita que havia em 1995, que não chegava a 5 litros.
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