Cadeia produtiva discute regularização da produção de queijo artesanal
O secretário de Defesa Agropecuária, Enio Marques, destacou a importância de buscar entendimentos e clareza sobre a produção de queijos artesanais. Ele acredita que é necessário ajustar a legislação para reconhecer o queijo artesanal como patrimônio público e com regras bem definidas. Segundo ele, no momento se trabalhará numa proposta de transição, atendendo emergencialmente a necessidade de comercialização dos queijos que já são tradicionalmente produzidos e que atenda as garantias mínimas para a segurança do produto e seja viável para os produtores.
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O secretário de Defesa Agropecuária (SDA), Enio Marques, destacou a importância de buscar entendimentos e clareza sobre a produção de queijos artesanais. Disse que o Mapa está empenhado a alcançar uma situação desejável, considerando as limitações das regras existentes. Ele acredita que é necessário ajustar a legislação para reconhecer o queijo artesanal como patrimônio público e com regras bem definidas. Segundo ele, no momento se trabalhará numa proposta de transição, atendendo emergencialmente a necessidade de comercialização dos queijos que já são tradicionalmente produzidos e que atenda as garantias mínimas para a segurança do produto e seja viável para os produtores.
O Ministério esclarece que o GT discute apenas a produção do queijo artesanal, tendo como base a utilização de leite cru. Considerando as garantias e controles que esse tipo de produto demanda, tal produção se justifica pela importância da proteção e preservação do patrimônio cultural associado à referida produção (preservação do saber-fazer). Soma-se a isso, a proteção dos consumidores e dos próprios produtores contra a usurpação do nome geográfico, muitas vezes indiscriminadamente utilizado.
A matéria é do Mapa, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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CURITIBA - PARANÁ - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA
EM 26/12/2012
Gerais quando se consagram os institutos que exigem a oferta de Produtos com Qualidade e Sanidade de modo não causar danos à Saúde do Consumidor.
Neste caso aplicavel a Legislação existente, se exige todo um aparato Higienico Sanitário e Tecnologico que remete à Economia de Escala.Claro se exclue a Produção dita Artesanal (sugerirei uma nova Nomenclatura).
Por outro lado há de reconhecer necessidade em amparar Elaboração de produtos que por natureza ou mesmo necessidade de alguns produtores, não possa se subordinar ao estatudo da Lei Geral.

SÃO JOÃO DA BOA VISTA - SÃO PAULO - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS
EM 25/12/2012

PASSO FUNDO - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO
EM 20/12/2012

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO
EM 20/12/2012
Quanto ao sabor ,se feito com leite pasteurizado ou não,parece salvo engano, que não existe comprovação científica .(panel test).
Quanto á parte sanitária,apesar da pasteurização(que pode ser caseira-past.lenta deveria ser testa , antes de qualquer decisão precipitada e demagógiga.