O leite em pó integral foi o principal produto exportado, correspondendo a 70,3% (equivalente a U$ 32 milhões) do geral – ou 57% do volume -, seguido pelo leite condensado na proporção de 11,27%, o que corresponde a U$ 5,1 milhões.
Já os principais produtos importados pelo país foram o leite em pó (43,3%) fechando em US$ 13,5 milhões, seguido pelo queijo, que correspondeu a 25,92% do total (U$8,1 milhões).
A Argentina perdeu sua colocação de principal exportadora de leite em pó para o Brasil (fechando abril com 39,9% em US$), lugar ocupado pelo Uruguai, que exportou o dobro em volume bruto em relação a março, 52,8% do total.
Em volume bruto, as exportações de lácteos quase que dobraram (81,5% a mais) quando comparadas a março, alcançando 10,7 mil toneladas. As importações, por outro lado, apresentaram elevação de 18,8% com relação ao mês anterior, em termos de volume de leite. É o terceiro mês consecutivo que a balança comercial fica positiva em volume.
Tabela: Balança Comercial de Lácteos – Março de 2014
Fonte: MDIC - Elaboração: MilkPoint
Ao analisarmos o volume importado em equivalente-leite (a quantidade de leite utilizada para produzir um quilo de determinado produto) observa-se que foram internalizados 41,96 milhões de litros - aumento de 54% frente às importações de março. As exportações em equivalente-leite também evoluíram, com alta de 27% em relação ao terceiro mês do ano.
Gráfico: Quantidade de equivalente-leite exportada anual (milhões de litros de leite)
Fonte: Milkpoint, a partir de dados do MDIC
No acumulado destes quatro últimos meses, em termos de equivalente leite, o Brasil já exportou 38,2% a mais que toda a quantidade somada em 2013.
O valor médio dos produtos lácteos importados foi de US$4,69/kg, 6,7% acima do valor apresentado em março.
Esta matéria é do MilkPoint, com dados do MDIC.
