Após intoxicação de 18 crianças, autoridades interditam fábrica de leite em Santa Catarina
As secretarias de Saúde e de Agricultura do estado de Santa Catarina lacraram no dia 22 a sede da empresa Papenborg Comércio de Laticínios Ltda., que produz o leite da marca Holandês, no município de Biguaçu, na região metropolitana de Florianópolis.
Publicado por: MilkPoint
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Até o início da tarde do domingo (23), 18 crianças que consumiram o produto, embalado em pacotes plásticos, haviam sido internadas nos últimos dias por intoxicação, a maioria delas menores de 2 anos de idade. Algumas delas precisaram de ventilação mecânica. Dez já haviam obtido alta e oito ainda permaneciam em hospitais das regionais de Florianópolis e de Itajaí.
Laudos preliminares produzidos em laboratório pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) apontaram presença de nitrito até dez vezes superior ao máximo tolerado em amostras de leite pasteurizado produzido pela empresa.
Entre os sintomas da intoxicação por nitrito estão arroxeamento da região em volta dos lábios e falta de ar. A substância induz a oxidação do ferro da hemoglobina, o que impede o sangue de transportar oxigênio.
"Os internamentos são de crianças pequenas porque elas têm o organismo mais frágil. Em adultos, a exposição contínua ao nitrito pode causar câncer", explicou o médico infectologista Fábio Gaudenzi, diretor de Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina, em entrevista à Agência Brasil. "A substância não deveria estar presente no leite, a não ser em quantidade muito pequenas, porque ela até pode ser encontrada em adubos que, no pasto, são consumidos pelos animais."
A intoxicação por nitrito é grave e pode levar à morte. "Os casos notificados até agora têm sido relativamente leves, mas as pessoas precisam estar atentas e procurar rapidamente os serviços médicos no caso de algum sintoma", diz Gaudenzi. "O que chama a atenção é o fato de que, entre os casos de internamento, há cinco crianças com menos de 6 meses e que deveriam estar sendo alimentadas exclusivamente por leite materno."
O caso mais grave registrado até o momento é o de uma criança de 3 meses de idade. "Muitas vezes por falta de recursos financeiros, as mães utilizam um produto que não é recomendado para a idade da criança", observa o médico infectologista. "Uma criança nessa faixa etária deveria estar sendo amamentada com leite da mãe ou consumindo um composto lácteo, que pode custar até R$ 60 a lata."
Inicialmente, as autoridades sanitárias haviam determinado a retirada do mercado de dois lotes do leite Holandês, mas uma nova reunião realizada na tarde de no dia 22 determinou a apreensão e a inutilização de todos os estoques do produto, produzidos até a última sexta-feira (21). Com prazo de validade de até cinco dias, o leite teria distribuição restrita a algumas regiões de Santa Catarina.
"A fábrica está lacrada, sem produção de laticínios. Um grupo de técnicos está fazendo um pente-fino no local", informou à Agência Brasil a diretora da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, Raquel Ribeiro Bittencourt. "Nossa orientação para as autoridades locais nos municípios e o para o comércio em geral é para que o leite não seja vendido e seja inutilizado. Os demais produtos da empresa, como queijos, iogurte e nata, também devem ser retirados das áreas de exposição para venda e retidos em estoque até segunda ordem."
A suspeita das autoridades de Saúde de Santa Catarina é que a contaminação por nitrito tenha sido causada por uma falha em um dos equipamentos da empresa. A substância seria utilizada no processo de limpeza das máquinas.
A matéria é da Agência Brasil, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - ESTUDANTE
EM 01/10/2012

SALVADOR - BAHIA
EM 01/10/2012
Ao MilkPoint
Prezados Senhores:
Recentemente, foi a PEPSICO, COM DETERGENTES NAS CAIXAS DO TODDYNHO, NO RIO GRANDE DO SUL, VITIMANDO VÁRIAS CRIANÇAS !
Agora, foi a vez da PAPENBORG COMÉRCIO DE LATICÍNIOS LTDA., EM SANTA CATHARINA ! (LEITE HOLANDÊS) , O QUAL DE HOLANDÊS SÓ TEM O NOME !
PARECE SER UMA CONSTANTE OCORREREM PROBLEMAS DE CONTAMINAÇÕES EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, NO BRASIL !
O que é que fazem as "AUTORIDADES", DOS SETORES RESPONSÁVEIS PELA FISCALIZAÇÃO DESTES PRODUTOS ? SERÁ QUE APENAS, INTERESSAM-SE EM RECEBER OS SEUS RENDIMENTOS MENSAIS, PAGOS COM OS NOSSO DINHEIRO E MAIS NADA ?
É UMA TEMERIDADE, CONSUMIR PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, NESTE NOSSO PAÍS, POIS CORRE-SE O RISCO DE INTOXICAÇÕES E ETC...E, NO CASO DO INCAUTO VIR À ÓBITO, A CULPA RECAIRÁ, COM CERTEZA, SOBRE O DEFUNTO, COMO SEMPRE ACONTECE POR AQUI.
QUANDO ALGUÉM MORRE ATROPELADO, É SEMPRE O MORTO O CULPADO. É ESSA A NOSSA "CULTURA", INFELIZMENTE !
AGORA VÃO CULPAR OS INFANTES ?
NINGUÉM, SERÁ LEVADO À CADEIA.
NO BRASIL, NEM SEMPRE SE FECHAM AS PORTAS DEPOIS DE ROUBADO !
OS FATOS E ATOS, SEMPRE SE REPETEM, COMO SE NUNCA HOUVESSEM OCORRIDO !
E ASSIM, "PRÁ FRENTE BRASIL !"
Grato pela atenção.

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 01/10/2012

GOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA
EM 28/09/2012
Gostei muito deste seu pequeno comentário. Não deixa de ser uma verdade, dependendo da fábrica e da fiscalização. Esta precisa ser feita sempre com muita seriedade e competência, o que parece não aconteceu neste caso.
Atenciosamente,
Fernando Melgaço

NICOLAU VERGUEIRO - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 28/09/2012

JACIARA - MATO GROSSO - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS
EM 26/09/2012
Segundo a legislação brasileira, não é permitido nenhum tipo de conservante para o leite...
Mas, o que nos causa indignação é a falta de fiscalização por parte dos orgãos responsáveis. Quando se tem o registro no SIF, esbaramos na falta de condições de trabalho, faltam recursos, pessoal, treinamento, etc... quanmdo se é registrado em outras esferas (estadual/municipal) é quase a mesma coisa, diferenciando-se apenas pela questão política, que principalmente nos pequenos municípios não deixam que o trabalho de fiscalização seja realizado com a seriedade que precisa.

CARUARU - PERNAMBUCO
EM 25/09/2012

SÃO JOÃO DEL REI - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS
EM 25/09/2012

GOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA
EM 24/09/2012
Seu uso no leite, com o mesmo objetivo, constitui-se fraude.
Deixo aqui uma pergunta: será que esse leite não passou por um laboratório de controle de qualidade? Existe uma prova relativamente simples para pesquisa de oxidantes no leite. É uma prova qualitativa, mas muito sensível, capaz de comprovar a adição de quantidades muito baixas de Nitrito em leites.
O que não se pode permitir, de maneira alguma, é que um produto tão nobre como o leite, que serve de alimento especialmente para crianças, contenha quantidades de Nitrito capaz de fazer mal à saúde.
Atenciosamente,
Fernando Melgaço
CURITIBA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 24/09/2012
Estas medidas também são importantes, não somente para a segurança do alimento, mas também dos colaboradores da empresa, para diminuir a incidência de doenças e acidentes decorrentes do trabalho.

CARUARU - PERNAMBUCO
EM 24/09/2012