A avaliação da conformidade é requisito necessário quando o mercado possui assimetria informacional, ou seja, quem adquire o produto conhece muito pouco em relação a quem produz. Essa assimetria aumenta a desconfiança dos consumidores em relação à qualidade do que se está adquirindo.
No setor do agronegócio, esta assimetria possui o mesmo reflexo. A procura dos consumidores está crescendo gradativamente, principalmente, por produtos que possuam garantia de origem, qualidade e avaliação do controle do processo.
Esta garantia pode ser conseguida através de uma avaliação que permite o controle, objetivando a identificação dos perigos potenciais de segurança do alimento da cadeia produtiva e da industrialização. Porém, a distinção do produto de qualidades diversas que são comercializados como semelhantes, ainda não está difundida, fazendo com que o consumidor não tenha informação suficiente para determinar a qualidade real do produto no ato da compra. A seleção ainda é feita de modo imperícia, sem grandes balizamentos dos componentes de escolha.
A certificação é um processo que alia a avaliação de um organismo terceiro, ou seja, sem envolvimento dos interessados, contrapondo aos requisitos de uma norma, e que esta organização seja acreditada por uma entidade que tenha reconhecimento da certificadora. Assim, há necessidade de uma acreditação. No caso do Brasil, o principal organismo acreditador é o Inmetro.
A certificação confere ao produto garantia escrita de que este, o processo, produto ou serviço está em conformidade com os requisitos especificados, ou seja, de acordo com a especificação da norma de referência, objetivando evidenciar: métodos de controle de produtos, de serviços e de processos; redução do consumo e do desperdício de recursos naturais; melhoria da qualidade; diminuição de entraves associados a barreiras comerciais; proteção à saúde do consumidor e ao ambiente; segurança e confiabilidade no produto.
Durante o curso on-line “Programas de certificação na pecuária leiteira”, serão abordados todos as normas e procedimento para se adequar em padrões de certificação do leite e impetrar seus selos de certificação, garantindo ao consumidor final competência técnica na produção, credibilidade e reputação de que o produto respeita a legislação nacional e internacional.
Ao contrário do que se imagina, os alunos poderão ver que certificação não é algo apenas para grandes produtores e que todos os empreendimentos rurais podem estruturar um programa adequado de certificação e se beneficiar dos resultados.
Durante o treinamento, no qual serei a instrutora, irei dividir com os alunos a minha experiência de anos trabalhando no setor e estarei disponível para tirar dúvidas através do fórum de perguntas.
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