O escore de condição corporal (ECC) é utilizado para determinar a condição nutricional dos animais com base na avaliação visual e tátil. É uma medida subjetiva, que classifica is animais em função da massa de gordura e da cobertura muscular.
Por que fazer escorre da condição corporal (ECC) em vacas de leite?
O ECC deve ser feito para se encontrar o equilíbrio entre o manejo alimentar e a viabilidade econômica da atividade leiteira, sempre buscando a máxima produção e o bem-estar animal.
O ECC é particularmente útil na secagem e no pré-parto, pois o objetivo é assegurar que as vacas tenham condição corporal adequada ao parto, para que a ocorrência de problemas fique reduzida. No inicio da lactação as vacas ficam com uma considerável pressão nutricional (balanço energético negativo) e o ECC pode ser usado como indicativo de perda de peso excessiva. A manutenção do ECC adequado para cada fase previne a ocorrência de problemas metabólicos.
A maioria das pesquisas com ECC tem o objetivo de mostrar o escorre ideal em cada fase para a máxima produção de leite, mas é igualmente importante estabelecer o correto ECC para prevenir os problemas ao parto, tanto distocias (dificuldade de parto) como problemas metabólicos.
ECC nas diferentes fases do ciclo produtivo das vacas
Secagem e Pré-parto: A vaca não deve estar gorda no final da lactação. O ECC deve permitir uma suplementação moderada durante o período seco para preparar a vaca para a lactação subsequente (No período seco a redução do ECC deve ser evitada).
Ao parto: A vaca não deve parir gorda. Vacas gordas desenvolvem fígado gorduroso, cetose e apresentam mais problemas de parto e outras doenças metabólicas, consequentemente apresentam mais problemas de fertilidade subsequente.
Início da Lactação: No início da lactação as vacas sofrem um considerável estresse nutricional (demanda energética é maior do que a capacidade de consumo), e a alimentação adequada é essencial para prevenir perda excessiva de peso. Vaca muito magra também é problema.
Período de Serviço: As vacas não devem estar em déficit energético, isso resultaria em baixa taxa de ciclicidade e fertilidade.
Como avaliar o escore de condição corporal (ECC)?
Para a avaliação do ECC as vacas devem ser observadas com bastante cuidado, para que as reservas corporais sejam avaliadas. Alguns métodos envolvem a palpação de algumas áreas, exigindo uma contenção mais adequada dos animais.
A escala mais utilizada para gado de leite é a que vai de 1 a 5 (EDMONSON et al., 1989), sendo 1 para a vaca extremamente magra e 5 para a vaca extremamente gorda. Dependendo do grau de experiência do avaliador a escala pode ser quebrada em 0,50 ou 0,25 pontos.
Figura 1. Sistema de índice de condição corporal segundo Edmonson et al, (1989).
A avaliação do escore da condição corporal, observando apenas a garupa da vaca é prática e rápida (Maciel, 2006).
ECC = 2,0
ECC = 2,5
ECC = 3,0
ECC = 3,5
ECC = 4,0
Quando avaliar o ECC?
O ECC deve ser avaliado em momentos em que seja possível a tomada alguma atitude para corrigir as possíveis falhas. A recomendação é para que seja realizada a avaliação no momento da secagem, ao parto e no final do período voluntário de espera.
Tabela 1. Escorre de condição corporal recomendado para cada fase produtiva das fêmeas bovinas.
O ideal é que o ECC na secagem seja muito próximo ao ECC ao parto (no máximo 0,5 pontos abaixo), nunca acima, pois a vaca não pode perder peso no pré-parto.
Como modificar o ECC?
O ECC não pode ser alterado rapidamente. A dieta deve ser balanceada para que a recuperação seja lenta, sem comprometer a saúde da vaca. As vacas gordas devem ser mantidas em pasto de baixa qualidade, mas com fibra suficiente para garantir a funcionalidade do rúmen, esses animais devem ser monitorados constantemente, a perda de peso pode causar problemas metabólicos, principalmente no pré-parto.