Estratégias de agrupamento de bezerros por ocasião do desaleitamento |
POR CARLA MARIS MACHADO BITTAR
E MARIANA POMPEO DE CAMARGO GALLO
EM 17/02/2012
5 MIN DE LEITURA
MARIANA POMPEO DE CAMARGO GALLO
Engenheira Agrônoma (Esalq/USP), Mestre em Ciência Animal e Pastagens (Esalq/USP), Coordenadora de Cursos Online AgriPoint.
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ALEXANDRE FONSECA RIBEIROLAVRAS - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 21/03/2012
Boa noite Prof. Carla,
Considerando fazendas com rebanho pequeno , em que a quantidade de bezerras a serem desaleitadas por período é baixa, como devo proceder no agrupamento pós desaleitamento? Há um número mínimo de bezerras a serem agrupadas juntas? Qual o limite de diferença de peso entre elas? É melhor eu segurar um pouco mais bezerras que já atingiram o peso e idade para desaleitamento e esperar que mais bezerras tenham atingido o mesmo peso para fazer lotes maiores? Desde já lhe agradeço pela atenção. Att, |
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HERMENEGILDO DE ASSIS VILLAÇAJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 28/02/2012
Dra.Carla e mestranda Mariana.
Primeiramente gostaria de parabeniza-las pelo excelente artigo;que além do mais é um assunto altamente relevante,e que em alguns pontos,é polêmico. Como já vi o artigo em si, gostaria de sumáriamente expor algo de minha experiência profissional, e sobretudo da particular, que considero ter sido razoavelmente bem sucedida. A colostragem foi feita da seguinte maneira : Os bezerros ficaram com as mães no piquete maternidade < desde o parto>, durante 24 horas, e seguiram consumindo colostro cêrca de 1 semana ; onde foram amarrados em casinhas individuais até uma semana após o desaleitamento,onde foram soltos nos piquetes em lotes homogeneos ; sendo o pasto, constituido de capim estrela, com bebedouro ,e cochos cobertos para o fornecimento de concentrado. Na primeira semana pós colostro, receberam sucedâneo de leite, de boa qualidade, cuja quantidade foi aumentada gradualmente até 5 litros diários, e também sendo gradualmente diminuida quando o consumo de concentrado atingiu 900 gr. diarias. O concentrado foi gradualmente aumentado até atingir 1 kg diário, sendo dobrado após o desaleitamento. No inicio ele foi aumentado gradualmente,evitando-se assim sobra de um dia para o outro. Desde a primeira semana, os animais tiveram à disposição feno de gramínea e água. Com este manejo e alimentação, durante quase duas décados as morbidades foram muito baixas, bem como a taxa de mortalidade, menos de 5%. O desenvolvimento dos animais esteve dentre os padrões normais. |
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MARCOS GOULART PEREIRA (MARKITO.'.)LAVRAS - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 20/02/2012
Profa. Carla e Dra. Mariana
Saudações Interessante o trabalho, pois mostra a importancia da observação complexa dos fatores que influenciam na criação de bezerras. Confirmando que não há um manejo único para todas as propriedades. Obrigado, |
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