A silagem é um alimento produzido a partir da fermentação anaeróbica de plantas como milho, capim, alfafa ou outras culturas forrageiras. Essa fermentação transforma os açúcares solúveis das plantas em ácido lático, que preserva o alimento por um longo período e aumenta seu valor nutricional.
A silagem é importante para vacas leiteiras por ser uma fonte de alimento concentrado e nutritivo, que pode ser fornecido durante todo o ano - mesmo em épocas de escassez de pasto. A silagem também permite que os produtores de leite economizem tempo e dinheiro na colheita e armazenamento de forragem, além de evitar perdas durante o processo de secagem.
Além disso, a silagem pode melhorar a digestibilidade dos alimentos das vacas leiteiras, o que pode levar a uma maior produção de leite e um melhor estado de saúde geral do animal. A silagem também pode ser misturada com outros alimentos, como concentrados proteicos e grãos, para fornecer uma dieta equilibrada e completa para as vacas leiteiras.
A silagem é um alimento conservado que pode ser produzido em uma elevada diversidade de sistemas e locais, então é de ampla utilização pelos agropecuaristas no Brasil.
É evidente que produzir e utilizar silagens é de extrema importância para a manutenção e a intensificação da pecuária bovina brasileira. Sabendo da importância da silagem, o MilkPoint realizou uma pesquisa com seus usuários, para saber quem utiliza esse produto em sua produção de leite.
Dos 151 participantes da enquete, apenas 7% disseram que não utilizam e nem pretendem utilizar o alimento. A grande maioria (65%) relatou que utiliza e produz em totalidade para sua demanda. 7% relataram que utiliza, mas compra de terceiros.
Esses resultados evidenciam ainda mais a utilização e a presença desse tipo de alimento na produção leiteira do país. E você, utiliza silagem na produção de leite? Conta pra gente nos comentários qual tipo e como é sua produção!