Comumente são utilizadas substâncias cloradas nesse processo. Apesar da eficiência germicida do cloro, a toxicidade potencial dos subprodutos da cloração torna o processo cada vez menos atrativo. Esses subprodutos, chamados compostos halogenados, são reconhecidamente carcinogênicos de forma a representar um risco à saúde dos consumidores. Assim, o uso do ozônio tornou-se frequente nas últimas décadas em função da implementação de padrões cada vez mais rigorosos em relação aos subprodutos da cloração.
Características do ozônio
O ozônio é um gás incolor de odor muito forte, extremamente instável e elevado poder oxidante. Com o aumento da temperatura, o ozônio tem sua solubilidade em água reduzida, tornando-se menos estável. É um forte agente desinfetante com poder de destruição sobre vários organismos patogênicos, incluindo bactérias, vírus e protozoários. Possui eficiência germicida que excede ao cloro.
Onde pode ser usado
Pode ser utilizado na higienização de alimentos, no tratamento de efluentes, tratamento da água, em torres de resfriamento, utensílios/equipamentos do sistema CIP, na higienização do ar e ambiental.
O uso do ozônio no estágio de pré-enxague pode permitir a diminuição do uso do detergente em soluções de limpeza devido a sua propriedade satisfatória na remoção física de sujidades.
Vantagens do uso
De uma forma geral, o ozônio apresenta características vantajosas em relação ao cloro. Promove maior destruição de micro-organismos, principalmente vírus e cistos de protozoários.
Devido a sua ação ser mais eficiente em temperaturas mais baixas, comparado aos outros sanitizantes, o uso de fonte de calor pode ser diminuída e assim acarretar em economia de energia. Também pode economizar água em comparação a outros biocidas por ter uma ação mais rápida. Ainda, tem a possibilidade de ser gerado quando preciso, dispensando a necessidade de armazená-lo para uso posterior.
A desvantagem se apresenta nos custos iniciais dos geradores de ozônio, principalmente para as pequenas indústrias. No entanto, aplicações a longo prazo podem justificar este custo, na relação custo-benefício. Após adquirir o equipamento produtor de ozônio, a geração do gás se torna de baixo custo, quando comparado com a compra periódica requerida para os demais sanitizantes.
Por meio dessas vantagens, a aplicação de ozônio tem mostrado ser um método promissor pela sua eficiência em baixas concentrações, por um curto período de tempo e decomposição em produtos não tóxicos. Porém, na área de alimentos, poucas pesquisas têm sido realizadas no Brasil e ainda não há legislação específica que oriente aplicações nesta área.
Dessa forma, é válido ampliar e intensificar as pesquisas a fim de assegurar que o seu uso isoladamente em diversas concentrações ou em conjunto com outros sanitizantes ou compostos químicos não acarrete na formação de substâncias tóxicas à saúde.