Por que não ferver o leite pasteurizado |
VANERLI BELOTI
Especialista em Patologia Molecular pela UEL, Mestre em Microbiologia pela UEL, Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP e Pós-doutora em Qualidade do Leite pela Universidad de León/ Espanha. Professora da Universidade Estadual de Londrina (UEL).
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DEISE MONTEIROEM 01/04/2020
E o leite direto da vaca? Compro com um vendedor que entrega em casa, criador de vacas. Devo ferver o leite a 100°?
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WELITON DE ALMEIDASANTANA DO LIVRAMENTO - RIO GRANDE DO SUL EM 19/10/2020
É recomendável que seja fervido sim, pois o leite cru pode conter inúmeros possíveis patógenos! Porém não necessariamente a 100°C, pois os leites pasteurizados comercializados nos mercados são submetidos a tratamentos térmicos que variam de 63 a 75°C por tempos que variam de 20 segundo a 30 minutos, dependendo do tipo de pasteurização adotado. Apenas os 'Longa vida' ou 'UHT' ou 'UAT' são submetidos a temperaturas superiores a 130°C por 2-4 segundos. Mas sabe-se que a maior "esterilização" do produto se dá com as mais altas temperaturas.
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DIETER BERND HOFELSEM 17/02/2020
muito bom. deve ser obrigatorio no curriculo escolar. sou chefe de cozinha ha 45 anos e me espanta diariamente com a ignorancia prevalescente no ambito de alimentaçao e a insistençia de ferver a leite de caixinha e descartando por ser estragado quando percebem "aquilo" no fundo da panela !!!
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NYA ULLEVI SILVA SANTOSUBATUBA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 11/09/2019
A questão é : É realmente necessário ferver o leite para em seguida se adicionar coagulante ou vinagre, para coagulá-lo, a fim de se fazer requeijão ? Nesse caso, as proteínas ficariam todas no soro ? Já que as vitaminas e lacto bacilos se perderam com a fervura, qual seria o valor nutricional dessa massa branca resultante do processo de coagulação do leite integral ?
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LUZIANITERÓI - RIO DE JANEIRO EM 19/07/2019
Excelente explanação, está orientação é essencial para utilizarmos o produto da forma adequada obtendo o máximo benefício de seus nutrientes.
Achei a matéria pesquisando pelo assunto, pois tenho me sentido mal após a ingestão do leite fervido, causando inchaço e cefaleia. |
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DENILSON M. L. EVANGELISTAMARÍLIA - SÃO PAULO EM 01/09/2019
Não acho. Mas se vc se acostumou com ele fervido, que equivale a ele sem a gordura, é coisa de hábito . Integral sem ferver ele fica até meio doce, porque a lactose tá bruta nele...a lactose é o açúcar só leite e é boa pra saúde.
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PAULO CAMILO DO CARMOMARECHAL FLORIANO - ESPÍRITO SANTO - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS EM 07/01/2019
Más o leite direto do corral e preciso ferver até ki grau para fazer chup chup
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MARIELGUARAPUAVA - PARANÁ EM 14/08/2018
Mas tipo , o mingau de aveia que faço, não sei outra maneira de fazer sem ter que ferver o leite... Pq cozinho junto aveia e leite .....
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ANA CLAUDIACAMBORIÚ - SANTA CATARINA EM 19/03/2018
É verdade que existe hormônio no leite de caixinha?
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VANERLI BELOTILONDRINA - PARANÁ EM 06/09/2019
O leite de caixinha é o mesmo do saquinho, só que recebem tratamentos térmicos diferentes. Então o risco é praticamente o mesmo. Mas não se preocupe, no Brasil não é frequente o uso de hormônios na produção leiteira.
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THIAGOCAMPOS DOS GOYTACAZES - RIO DE JANEIRO EM 01/03/2018
A nata do leite tem alguma proteína e é uma gordura boa então? Porque a gordura vai pro coração ?
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VANERLI BELOTILONDRINA - PARANÁ EM 06/09/2019
A nata 'gordura, e as vitaminas importantes como A,D,E e K estão ligadas à gordura. Abrir mão da gordura é abrir mão dessas vitaminas. A gordura não vai pro coração, vai pro organismo em geral, e o colesterol pode se acumular nas arterias, inclusive do coração, mas isso só quando há excesso. Não se preocupe, se não tem problema de colesterol, não será o leite que causará o problema. Abraço
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THIAGOCAMPOS DOS GOYTACAZES - RIO DE JANEIRO EM 23/02/2018
https://www.youtube.com/watch?v=qxI-YQFdwXU isso é verdade doutoura ?sobre a fervura do leite ????
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THIAGOCAMPOS DOS GOYTACAZES - RIO DE JANEIRO EM 23/02/2018
oi ,vanerli, é verdade que o leite da roça não precisa ultrapassar os 100 graus e sim, o mínimo possível para poder preservar o que ele oferece de bom ? qual é o melhor jeito de fazer ? seria esse https://www.youtube.com/watch?v=qxI-YQFdwXU ?
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VANERLI BELOTILONDRINA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 13/05/2017
Liliane, obrigada pelas palavras! Olha, ferver é importante para eliminar os microrganismos que estavam previamente no leite, assim você terá apenas os que virão nos grãos de Kefir. Isso é importante porque pode haver uma competição entre eles, bem como o crescimento de bactérias indesejáveis, mas nada que coloque em risco a saúde. No entanto, o leite tipo A tem poucas bactérias e é bem possível que dê certo. Só há um jeito de saber... prove e veja se o sabor ficou bom! parecido com iogurte mas um pouco mais adstringente. E dali pra frente, passe a ferver o leite, que é importante para preservar o fermento original, senão vão sendo acrescentadas as bactérias estranhas e uma hora vai estragar. abraçao
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LILIANE RODRIGUESEM 13/05/2017
Prof. Vanerli, muito obrigada por todo o conhecimento que adquiri lendo seus apontamentos. Tenho uma dúvida: comecei a cultivar kefir e, na pressa e no desconhecimento, coloquei leite tipo A, pasteurizado e homogeneizado, sem ferver. Há riscos nesse procedimento? Devo descartar o leite fermentado e fazer com o leite fervido? Depois disso é que li em sites sobre kefir que é obrigatório ferver antes de utilizar o leite em temperatura ambiente, exceto o UHT.
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