Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.
Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.
ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
O teor de sódio em queijos processados ou fundidos |
ARTIGO EXCLUSIVO | Este artigo é de uso exclusivo do MilkPoint, não sendo permitida sua cópia e/ou réplica sem prévia autorização do portal e do(s) autor(es) do artigo.
ARIENE GIMENES FERNANDES VAN DENDER
Pesquisadora do Centro de Tecnologia de Laticínios - Tecnolat do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
PATRÍCIA BLUMER ZACARCHENCO
Pesquisadora do Centro de Tecnologia de Laticínios - Tecnolat do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
ADRIANA TORRES SILVA E ALVES
Pesquisadora do Centro de Tecnologia de Laticínios - Tecnolat do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
LEILA MARIA SPADOTI
2 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
ARIENE GIMENES FERNANDES VAN DENDERCAMPINAS - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 25/05/2015
Sergio, boa tarde.
Vc tem razão: para diminuir o teor de sódio em queijos tradicionais, o mais comum é substituir parte do NaCl adicionado à massa do queijo por KCl. Às vezes são utilizados realçadores de sabor, geralmente contendo extratos de levedura. No entanto, é como vc mencionou: até o momento são produtos de alto valor agregado e acrescem os custos de produção, apesar de serem empregados em pequenas quantidades. Publicamos um artigo técnico-científico mais geral sobre redução de sódio em queijos que talvez lhe interesse. Temos também algumas publicações mais específicas sobre queijos processados, que poderemos disponibilizar, se vc quiser. Atn Ariene Rodrigues de Sá, Patrícia Blumer Zacarchenco, VAN DENDER, Ariene G. F., SPADOTI, Leila Maria, Lins, Leandro G. Desafios tecnológicos na fabricação de queijos e requeijão cremoso de baixo teor de sódio. Indústria de Laticínios. , v.80, p.82 - 85, 2009. VAN DENDER, Ariene G. F., SPADOTI, Leila M., ZACARCHENCO, P. B., TRENTO, Fabiana K H S, Mendes, T. Q., Ormenese, Rita de Cássia S. C., MORGANO, Marcelo, YOTSUYANAGI, Katumi. Optimization of the manufacturing of processed cheese without added fat and reduced sodium.. Australian Journal of Dairy Technology, v.65, p.217 - 221, 2010. VAN DENDER, A G F, SPADOTI, L. M., ZACARCHENCO, P. B., TRENTO, F. K. H. S., ORMENESE, R. C. S. C., MORGANO, M. A. Efeito dos sais fundentes nas características do requeijão cremoso sem adição de gordura e com teor reduzido de sódio. Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes. , v.67, p.38 - 47, 2012. |
SERGIO CHAVEZINDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 25/05/2015
Es un articulo que tiene bastante informacion, y que desde el punto de vista de la sal (cloruro de sodio) habria que analizarla en profundidad. Yo por algunos quesos uso una proporcion de Cloruro de Potasio, para reducir el cloruro de sodio, dado que en algunos quesos, no los procesados, la sal ayuda en formar una red con la proteina y formar textura y cascara. Tambien estoy probando algunos sustitutos de sal, producido por algunas empresas, que mantienen el sabor y estoy analizando su comportamiento. El unico problema de estos sustititos de la sal es la comparacion de los costos, que si tiene diferencia, a pesar que en volumen su uso es menor.
|
Assine nossa newsletter
E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail
|
|
Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.
Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.
MILKPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES
Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
MilkPoint Ventures Serviços de Inteligência de Mercado LTDA. - CNPJ 08.885.666/0001-86
R. Tiradentes, 848 - 12º andar | Centro
design salvego.com - MilkPoint Ventures + desenvolvimento d-nex