O Brasil tem obtido enormes avanços na melhoria da qualidade do leite em anos recentes. Deve-se levar em conta que houve um acelerado aumento do resfriamento do leite e da coleta a granel.
Paralelamente, já contamos com boa estrutura laboratorial para análises de leite, o que possibilita avanços e oportunidades para sistemas de pagamento por qualidade, o que, certamente, é uma etapa necessária para consolidação dessas mudanças estruturais na qualidade do leite do Brasil.
Pode-se dizer, entretanto, que um dos pilares básicos para a produção de leite de alta qualidade, uma demanda recente de indústrias e consumidores, é a adequada limpeza e desinfecção de equipamentos de ordenha e tanques.
Os sistemas de ordenha apresentam grandes superfícies de contato, as quais requerem adequados procedimentos de limpeza. Os resíduos de leite que se aderem às superfícies são locais ideais para a multiplicação bacteriana, que contamina o leite durante a ordenha, pois o fluxo de leite retira estas bactérias e as carreiam para dentro do tanque resfriador.
Em síntese, uma limpeza deficiente proporciona condições muito favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos no interior do equipamento, o que eleva significativamente a contaminação do leite produzido nestas condições, mesmo que a fazenda conte com um excelente sistema de resfriamento do leite e rebanho com bom controle de mastite.
O principal objetivo da limpeza e desinfecção é fazer com que o equipamento não aumente a carga microbiana do leite após a sua ordenha.
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Você vai aprender:
- Design do equipamento e eficiência da limpeza
- Tipos de sujidades (resíduos) nas tubulações e equipamentos de ordenha
- Detergente ácido e detergente alcalino
- Limpeza manual dos equipamentos de ordenha e tanque
- Qualidade da água para limpeza de equipamentos de ordenha e tanque