Os produtores de leite do Japão temem que o aumento dos preços possa reduzir a demanda do consumidor por leite, agravando assim uma queda natural na demanda que ocorre quando as escolas fecham para a temporada de férias de Ano Novo que se aproxima.
Com a paralisação dos almoços nas escolas, os produtores de leite estão mais uma vez enfrentando um excesso de leite cru – o ingrediente base dos produtos lácteos – e podem ser forçados a despejar grandes quantidades do produto.
Para piorar as coisas, as vendas podem cair, já que grandes empresas produtoras de laticínios aumentaram os preços em resposta ao aumento dos preços dos alimentos para animais. O Ministério da Agricultura, Florestas e Pescas já começou a tomar medidas para apoiar os produtores.
As três principais empresas produtoras de laticínios – Meiji Co., Morinaga Milk Industry Co. e Megmilk Snow Brand Co. – aumentaram seus preços no atacado em 2,8% a 10,2% em novembro. Na esteira da invasão da Ucrânia pela Rússia e devido ao declínio do valor do iene, o preço da ração para vacas leiteiras disparou, inflando assim os custos de produção das empresas.
Para os operadores de supermercados, que enfrentam uma concorrência acirrada entre si, estabelecer preços atraentes para os produtos lácteos é importante para reter e atrair clientes. Em resposta aos aumentos de preços dos principais fabricantes de produtos lácteos, os supermercados aumentaram seus preços de varejo, mas até agora, “o volume de vendas não foi afetado pelos aumentos de preços”, segundo a Aeon Retail Co.
No entanto, com os aumentos de preços se estendendo a uma ampla gama de produtos, existe a possibilidade de os consumidores reduzirem o consumo de laticínios no futuro.
Os produtores de leite ficaram impacientes. Toru Nakaya, chefe da JA-Zenchu, ou União Central das Cooperativas Agrícolas, disse em uma entrevista coletiva em 10 de novembro: “Queremos tentar evitar o despejo de leite, mas a situação é muito difícil”. A Japan Dairy Association prevê que a demanda por produtos lácteos de novembro a março próximo cairá 4% devido aos aumentos de preços.
Em meio à pandemia do COVID-19, a demanda dos restaurantes por laticínios caiu no ano passado, fazendo com que os produtores de leite temam que possam ser forçados a despejar cerca de 5.000 toneladas de leite durante a temporada de festas de Ano Novo. Em última análise, no entanto, graças ao pedido do governo para aumentar o consumo e outras medidas, eles conseguiram evitar o despejo de leite.
Equilibrar oferta e demanda não é tarefa fácil para a indústria de laticínios. Uma vez que a ordenha começa, as vacas devem ser ordenhadas todos os dias. Caso contrário, eles podem ficar doentes. Isso dificulta a redução da produção.
O Ministério da Agricultura alocou um total de ¥ 5,7 bilhões (US$ 40,73 milhões) no segundo orçamento suplementar para o ano fiscal de 2022 para evitar que os produtores de leite sejam impactados por uma queda na demanda.
O ministério introduzirá um sistema em março próximo para fornecer aos produtores de leite ¥ 150.000 (US$ 1071,83) por vaca com baixa produção de leite que eles removeram de seus rebanhos. O governo tem ajudado os produtores de leite a aumentar a produção desde que a escassez de manteiga atingiu o país em 2014, mas agora agirá para aumentar esse apoio.
O ministério subsidiará o aumento das despesas de armazenamento enfrentadas pelas organizações de produtores de leite para leite em pó desnatado e outros produtos, cujo estoque aumentou devido aos aumentos de preços neste mês. “Precisamos prestar muita atenção em como o equilíbrio entre oferta e demanda de leite cru se desdobrará nos próximos dias”, disse o ministro da Agricultura, Tetsuro Nomura.
As informações são do Asia News Network, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.