Bate-papo com um pecuarista:
- Seu João:
“Tô precisando melhorar a alimentação das vacas quando o pasto não tá dando conta, o que eu faço?”
- Consultor “SilagemBR”:
“Olha Seu João, podemos avaliar a possibilidade de usar a técnica de ensilagem na sua fazenda. O que o senhor acha da ideia?”
- Seu João:
“Ensilagem, o que é isso?”
- Consultor “SilagemBR”:
“Ensilagem é uma técnica que usamos para conservação de alimentos para os animais, neste caso específico em que o senhor precisa de uma alternativa para substituir ou complementar o pasto quando ele não for suficiente, o senhor vai produzir uma forragem, um alimento volumoso e irá conservar esse material em um silo.”
- Seu João:
“Ahhh tá! Essa é a tal da silagem?”
- Consultor “SilagemBR”:
“Exatamente, Seu João! A silagem é esse alimento que o senhor produziu na roça, colheu e depois conservou no silo, usando um conjunto de procedimentos que compõem a técnica de ensilagem.”
- Seu João:
“Olha só, bom demais! Gostei da ideia! Tô pronto pra discutir sobre a ensilagem então! Quem sabe vai dar certo de produzir silagem lá no sítio, né?!”
Gostou do bate-papo do Seu João com o “Consultor SilagemBR”? J
É claro que isso foi uma forma descontraída e, ao mesmo tempo, aplicada de abordar a definição destes termos e a sua adequada utilização. Dê uma olhadinha na representação simplificada dos termos silo, silagem e ensilagem na figura 1.
Figura 1 – Representações simplificadas dos termos ensilagem, silagem e silo.
Na comunicação entre estudantes, técnicos profissionais de campo e produtores rurais, quando o assunto é a produção de silagem (ou qualquer outro tema técnico) o mais importante é transmitir as informações de uma forma clara para que possam ser assimiladas e compreendidas por todos que estiverem envolvidos. Ou seja, é preciso “se fazer entender”.
Isto não diminui a importância de conhecer o significado dos termos e aplicá-los de forma adequada, ajustando a linguagem ao momento, ao meio e às pessoas.
Então:
- Ensilagem: é a técnica de conservação de alimentos, é o processo, é o conjunto de procedimentos para a produção de silagens (Figura 2).
- Silagem: é o alimento produzido pela técnica de ensilagem, é o produto (Figura 3).
- Silo: é o local onde acontece uma parte deste processo, desta técnica de conservação. É o local em que o material será conservado e permanecerá armazenado até o seu desabastecimento (Figura 4).
Figura 2 – Representação e definição simplificadas do termo ensilagem.
Figura 3 – Representação e definição simplificadas do termo silagem.
Figura 4 – Representação e definição simplificadas do termo silo.
E aí, você “dá silo” para suas vacas comerem?
Não pode errar essa, hein!
Gostou do conteúdo? Deixe seu like e seu comentário, isso nos ajuda a saber que conteúdos são mais interessantes para você.
Autor
Rafael Henrique Pereira dos Reis
Instituto Federal de Rondônia Campus Colorado do OestePós-Doutorando em Ciência Animal e Pastagens – ESALQ/USP