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Levedura como ingrediente funcional para lácteos

ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAES

EM 08/12/2022

1 MIN DE LEITURA

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Entre os ativos aprovados pela ANVISA para emprego em alimentos agora pode ser encontrada a levedura Kluyveromyces marxianus (B0399), a mesma já empregada na Itália para produção de leite fermentado com propriedades funcionais.

Buscando conhecer um pouco mais sobre essa levedura podemos encontrar alguns trabalhos científicos. Estudo com 85 pacientes que apresentavam síndrome do intestino irritável (Lisotti et al. 2011) apontou melhora do trânsito intestinal e tendência à redução da dor abdominal. Neste estudo, os pacientes receberam leite fermentado contendo Kluyveromyces marxianus B0399 (107 CFU/dose), Bifidobacterium animalis BB12 (109 CFU/dose) e culturas starters, ou placebo contendo as mesmas culturas com exceção da levedura. Novos estudos clínicos devem ser conduzidos para confirmação deste achado.

A Kluyveromyces marxianus testada em um sistema que simula o intestino humano (Maccaferri et al. 2012) demostrou interação favorável com a microbiota, por aumentar a concentração de bifidobactérias. Neste mesmo trabalho, foi observado que sua suplementação (107 UFC/dia) elevou a quantidade de ácidos graxos de cadeia curta (acetato e propionato), sendo que estes compostos estão fortemente associados com boa saúde intestinal.

Destacou-se também seu efeito na diminuição de potencial citotóxico in vitro (Maccaferri et al. 2012). Essas propriedades apontam para atributos favoráveis para que a cepa seja considerada para aplicação como probiótica, especialmente por ter sido testada como cultura única, ou seja, sem a presença de outros fermentos.

Para saber mais sobre o assunto, além das referências sugeridas, resgato um texto publicado no site Milkpoint em 2015 "Novos probióticos no mercado de leites fermentados: agora é a vez das leveduras?".

Com a aprovação da ANVISA da Kluyveromyces marxianus (B0399) ficaremos na expectativa pela diversificação do mercado de lácteos funcionais no Brasil.

Saúde para todos!

 

Referências

AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Novos Alimentos, Novos Ingredientes, Probióticos e Enzimas Aprovadas. <https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiNTA3ZDQxOGEtYzg0NC00NTI1LTg0MzYtOGEzMWU4MThlNjAwIiwidCI6ImI2N2FmMjNmLWMzZjMtNGQzNS04MGM3LWI3MDg1ZjVlZGQ4MSJ9> Acesso em 01/12/2022.

Maccaferri, S. et al. Potential probiotic Kluyveromyces marxianus B0399 modulates the immune response in Caco-2 cells and peripheral blood mononuclear cells and impacts the human gut microbiota in an in vitro colonic model system. Appl Environ Microbiol, 2012 Feb;78(4):956-64. doi: 10.1128/AEM.06385-11. Epub 2011 Dec 9.

Lisotti et al. Effects of a fermented milk with Kluyveromyces marxianus B0399 added to Bifidobacterium lactis BB12 in patients with irritable bowel syndrome. Minerva Gastroenterol Dietol 2011;57(Suppl. 1 al N. 2):1-12.

ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAES

Docente da Faculdade de Ciências Aplicadas-FCA/UNICAMP. Graduação em Nutrição (UFPEL), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (FAEM/UFPEL), Doutorado em Alimentos e Nutrição (FEA/UNICAMP), Pós Doutorado no TECNOLAT/ITAL.

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