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Conservantes e adoçantes afetam a 'flora' intestinal?

VÁRIOS AUTORES

ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAES

EM 16/08/2023

1 MIN DE LEITURA

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Conservantes e adoçantes são aditivos importantes para a indústria de alimentos, porque permitem aumentar a validade dos produtos e reduzem calorias, respectivamente.

Estes aditivos precisam passar por testes rigorosos antes de serem aprovados para uso, e a dosagem permitida de adição é considerada segura. Porém, um campo novo de investigação tem focado no efeito desses agentes sobre microrganismos que compõem a flora (ou microbiota) intestinal humana.

Recentemente, foi publicado um artigo que buscou avaliar o efeito de conservantes e adoçantes sobre determinadas espécies de bactérias normalmente encontradas no trato intestinal. As bactérias foram submetidas a concentrações aprovadas para aplicação alimentar desses aditivos.

No caso dos conservantes foi observado que o sorbato de potássio, bissulfito de sódio e benzoato de sódio apresentaram atividade antimicrobiana contra diversas espécies bacterianas de origem intestinal. Para os adoçantes, o maior efeito antimicrobiano foi observado para a sacarina. Contudo, vale destacar que este foi um estudo in vitro, ou seja, não foi conduzido com seres vivos e por isso, tem algumas limitações.

De qualquer forma, os achados apontam para a necessidade de se evitar o consumo excessivo de alimentos industrializados com adição de conservantes, de modo a manter uma flora intestinal mais saudável e equilibrada.

 

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Referência

DE SOUZA LOPES, ALINE ; ANTUNES, ADRIANE ELISABETE COSTA; IDELÇA AIRES MACHADO, KARLA ; SARTORATTO, ADILSON ; CRISTINA TEIXEIRA DUARTE, MARTA . The impact of antimicrobial food additives and sweeteners on the growth and metabolite production of gut bacteria. FOLIA MICROBIOLOGICA, 2023. https://doi.org/10.1007/s12223-023-01076-6

 

 

ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAES

Docente da Faculdade de Ciências Aplicadas-FCA/UNICAMP. Graduação em Nutrição (UFPEL), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (FAEM/UFPEL), Doutorado em Alimentos e Nutrição (FEA/UNICAMP), Pós Doutorado no TECNOLAT/ITAL.

MARTA CRISTINA TEIXEIRA DUARTE

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