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Soro de leite e seu papel na recuperação esportiva

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 05/09/2014

2 MIN DE LEITURA

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Eventos esportivos realizados em períodos quentes, como o verão, mostram como condições quentes e úmidas se somam à natureza exigente de competições. Para sobreviver a cada jogo, atletas, treinadores e técnicos precisam se comprometer com práticas de hidratação. Porém, o que os atletas fazem para se recuperar entre os jogos também é importante.

Não há dúvidas de que bebidas esportivas ajudam a prevenir desidratação quando os atletas estão quentes e suados. Seu ingrediente mágico, os eletrólitos, é o custo de entrada para qualquer produto novo e inovador na categoria de bebidas esportivas. O leite e as proteínas lácteas de alta qualidade estão se tornando sinônimo de nutrição de recuperação para pessoas que praticam esportes, muito parecido com o que os eletrólitos fazem para a reidratação.

A recuperação pode significar coisas diferentes para atletas e aqueles responsáveis por seus cuidados. Jeff Zachwieja, vice-presidente de Pesquisa em Nutrição do Dairy Research Institute, dos Estados Unidos, definiu recuperação como alcançar um estado de prontidão igual ou melhor para a próxima sessão de treinamento ou competição. A nutrição tem grande participação em se alcançar essa prontidão e a literatura sobre ciência esportiva em homens jovens saudáveis indicam que o consumo de leite logo depois de exercícios de resistência ajudam a preparar os músculos para facilitar a reconstrução e o crescimento.

Estudos científicos também indicaram que o leite com chocolate pode ser um auxiliar efetivo na recuperação após os exercícios contribuindo com fluidos e eletrólitos para reidratação, carboidrato para repor a energia dos músculos e proteína para a reconstrução dos músculos. De fato, comparado com uma solução simples de carboidratos, o leite com chocolate sem gordura consumido após o exercício inicial melhorou o desempenho em exercícios de resistência em corredores jovens do sexo masculino durante exercícios subsequentes várias horas depois.

As pesquisas também indicaram que há algo verdadeiramente único sobre proteínas lácteas como soro do leite. Quando comparado com proteínas de origem vegetal, como soja, o soro do leite fornece maiores benefícios de construção dos músculos no período pós exercício.

Todos os efeitos aqui descritos foram documentados durante as horas iniciais após o exercício. Embora seja importante “impulsionar” a recuperação muscular com nutrição proteica o mais rápido possível após o treino ou a competição, a contínua ingestão de proteínas de alta qualidade nas refeições e nos lanches antes do próximo evento é essencial para facilitar a completa recuperação. Além do leite, há outros locais onde os produtos lácteos com baixo teor de gordura como queijos e iogurtes – também boas fontes de proteína de alta qualidade – podem ter um papel.

Os produtos lácteos podem facilmente e com credibilidade estarem posicionados como alimentos para desempenho de atletas e Zachwieja acha que a indústria deveria falar mais sobre isso e posicionar os lácteos dessa forma.

Os dados são do https://www.usdairy.com/dairyminded, de autoria de Jeff Zachwieja, traduzidos pela Equipe MilkPoint Brasil.
 

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CELSO CARVALHO AQUINO

GOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 08/09/2014

Com certeza retrata fielmente a recomposição e o aproveitamento de atletas em condições desfaforáveis.

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