Leite cru: tradição, riscos e a importância da fiscalização
A venda de leite cru oferece riscos à saúde. Saiba como o tratamento térmico garante segurança, preserva nutrientes e evita doenças de transmissão alimentar.
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A venda de leite cru oferece riscos à saúde. Saiba como o tratamento térmico garante segurança, preserva nutrientes e evita doenças de transmissão alimentar.
Apesar do destaque no leite, a qualidade higiênico-sanitária do leite brasileiro ainda está sendo aperfeiçoada, grande desafio para os produtores e indústria.
A qualidade do leite influencia diretamente na qualidade dos derivados. Veja quais são esses impactos e conheça as boas práticas na obtenção da matéria-prima!
Leite cru é a tendência mais recente dos americanos de viver no limite, sobre a qual os influenciadores não param de falar, mas qual o risco? Confira
A produção de queijos a partir de leite cru ou leite pasteurizado é um objeto de grande debate. Mas existe melhor ou pior? Confira no artigo!
A acidez do leite pode sofrer variações em função da raça do animal, estágio de lactação, composição do leite e adulterações fraudulentas. Veja detalhes!
A qualidade do leite cru refrigerado pode ser definida por 3 principais parâmetros de monitoramento, entre eles CCS e CBT. Clique e saiba mais!
Desde a criação do Ato de Alimentos de 1981, o qual permite que os produtores vendam uma quantidade limitada de leite cru diariamente, o consumo do produto na Nova Zelândia vem crescendo. Os Houstons - Mark, Phillippa e o filho, Richard - da fazenda leiteira de Village Milk, dizem que é necessário uma atenção especial à limpeza, incluindo um regime rigoroso de testes no rebanho, para o sucesso de seus esforços em transformar o leite cru em leite saudável na mente do público. Eles também acreditam que outros produtores de leite cru terão que fazer isso se quiserem garantir que o público possa confiar no produto.
A adição de reconstituintes de densidade e/ou índice crioscópico tem como principal objetivo ocultar a adição fraudulenta de água ao leite. Confira!
A qualidade e composição do leite cru são fatores que afetam diretamente o rendimento, a inocuidade e as características sensoriais dos derivados lácteos.
O estudo tem como objetivo principal revelar números desconhecidos sobre o setor agroindustrial do leite no Estado de São Paulo. São dados da produção total de leite, industrialização dos principais derivados lácteos, recebimento de matéria-prima pelas unidades indústrias, número e localização dos produtores e das empresas de laticínios, distribuídos nas bacias leiteiras e ilustrados através de mapas.
A produção de leite de ovelha no Brasil comumente é pequena e verticalizada, sendo o processamento do leite realizado em pequenos laticínios.
A identificação rápida e precisa da microbiota contaminante do leite cru refrigerado é importante para a tomada de decisões e prevenção da deterioração. Veja!
O leite obtido em condições higiênicas satisfatórias propicia derivados lácteos com melhores características sensoriais. Saiba mais sobre o assunto, acesse!
A venda direta para o consumidor final de leite cru ou de algum derivado lácteo produzido com leite cru é terminantemente proibido no Brasil desde a década de 1970. No entanto, dois principais fatores contribuem para a necessidade de abordar esse tema: o primeiro é que uma parcela significativa do leite produzido é comercializada via mercado informal e o segundo é a tendência de um grupo de consumidores que são sensíveis ao apelo do consumo de alimentos naturais. Considerando a importância do assunto, disponibilizamos a tradução na íntegra de um documento recentemente publicado pelo Conselho Nacional de Mastite dos EUA, que aborda os riscos do consumo do leite cru.
A Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) e a Embrapa Gado de Leite (MG) desenvolveram protocolos de higienização de tanque coletivo de armazenamento de leite cru refrigerado. A iniciativa atende a demandas apresentadas pelos próprios produtores de leite de base familiar, que apontaram orientações para limpeza e higiene de ordenha como alguns dos principais problemas enfrentados por eles na comercialização do produto.
Produtos de vacas A2A2, orgânicos, destaque de animais alimentados exclusivamente a pasto, diferentes certificados. Novas tendências para divulgação dos lácteos
Aprovação do projeto de lei que permite a comercialização de leite cru gera discussões entre líderes do setor em Iowa, EUA. Saiba mais aqui!
A obtenção do leite de alta qualidade, que seja isento de patógenos causadores de doenças e com baixas contagens de bactérias deve ser um dos objetivos das fazendas leiteiras, uma vez implica em impactos sobre a produção e ao preço do leite pago ao produtor. Essa preocupação com a qualidade se deve [...]
Os regulamentos da Nova Zelândia sobre leite cru serão avaliados este ano, em meio ao debate que vem ocorrendo sobre seus benefícios e riscos para a saúde. A revisão começará em novembro, com o objetivo de determinar se os regulamentos atuais do leite cru do país, implementados em novembro de 2016, precisam ser modificados.
Um declínio contínuo na produção de leite cru leva os preços na Ucrânia a níveis sem precedentes, de acordo com os participantes do mercado. Leia mais!
Um forte aumento nos custos, acompanhado pelas recentes secas, prejudicou a produção de leite da Rússia e criou uma ameaça de escassez de leite cru. Saiba mais!
Gestão da Qualidade e Processos: "As altas contagens de micro-organismos psicrotróficos no leite cru continuam sendo o grande problema para a qualidade dos produtos lácteos processados no Brasil. Com a implementação da refrigeração do leite e o transporte a granel, procedimentos que se iniciaram em 2002 com a Instrução Normativa nº 51 do MAPA, as pesquisas em qualidade de leite passaram a quantificar e identificar a microbiota psicrotrófica", por Elsa Helena Walter de Santana e Rosana De Longhi.
O USDA começará a exigir que o leite cru seja testado para a gripe aviária como parte de esforços para combater o surto da doença em vacas leiteiras.