Localizada em Três Corações, Minas Gerais, a Fazenda Fazendinha cravou seu nome pela primeira vez no Levantamento Top100 do MilkPoint, em 2023. Com crescimento de 20,77% de 2021 para 2022, a Fazenda do Produtor Adilson Levindo Pereira produziu mais de 15 mil litros diários de leite.
Subindo 26 posições no ranking do ano passado para agora, Júlio, filho de Adilson Levindo, contou que o foco sempre foi no bem-estar do rebanho. “Conforto animal é a prioridade para nós. Não tivemos grandes investimentos com maquinários, a prioridade sempre é investir nas instalações dos animais e no conforto.”
Foto: Fazenda Fazendinha
Inicialmente, focada em 3 frentes, café, gado de corte e leite, a Fazenda Fazendinha teve início há 3 gerações, com avô de Júlio, Silas Andrade Pereira. “A fazenda teve início com meu avô, mas meu pai assumiu as responsabilidades desde muito novo. Quando eu nasci, fui criado para não permanecer aqui, meu pai me mandou para a capital para estudar”, conta.
Top 100 inspirando resultados
Júlio relatou o contato com o levantamento Top 100 como um grande impulsionador para evoluir a produção da Fazenda. “Em 2012, eu estava em Belo Horizonte quando eu vi o Top 100 pela primeira vez. Vi que uma das grandes fazendas produtoras do país tinha mais ou menos a mesma área que a nossa. Pensei “Nossa, a gente pode chegar a ser um desses!” e, foi o que me inspirou a evoluir a produção de leite”, disse.
Foto: Fazenda Fazendinha
A contratação de um Médico Veterinário para a propriedade trouxe evolução para a produção. “Desde 2012 estamos focados no leite. Quando em 2016 alcançamos a média diária de 5 mil litros, eu larguei meu emprego em uma multinacional e fiquei só com a fazenda. Desde 2016, não compramos nenhum animal, trabalhamos muito forte em reprodução e conforto animal o que fez a produção evoluir significativamente e trazer para o patamar atual”, relatou o produtor.
Atualmente, a propriedade trabalha com o sistema compost barn e mantém todos os animais confinados. São 18.000 litros por dia e 485 vacas em lactação. Júlio ressaltou que os investimentos em instalação, uma boa base reprodutiva e a sanidade foram essenciais para a evolução. “Para esse ano, o objetivo é investir mais ainda em bem-estar animal, focado agora no resfriamento na linha de cocho para os animais”, disse. “Nosso próximo objetivo é conseguir o maior faturamento possível dentro da nossa propriedade. O foco é produzir diariamente 30 mil litros de leite nos nossos 200 hectares em 5 anos,” completou.
Júlio enfatizou o orgulho e satisfação de integrar o Ranking dos 100 maiores produtores de leite do país. “Integrar o Top100 é uma conquista muito grande. Pensar que tudo isso começou quando eu vi o Ranking em 2012. Saber que 10 anos depois a nossa propriedade está integrando a lista é uma realização sem tamanho para nós”, concluiu o produtor.