A Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos) estima que, após o processo de habilitação dos 24 estabelecimentos brasileiros pela China para exportação de produtos como leite em pó e queijos, o Brasil poderá exportar US$ 4,5 milhões em produtos lácteos ao país asiático. Em nota, a entidade destacou que a China é o maior importador global de itens da categoria, com cerca de 800 mil toneladas de leite em pó adquiridas de outros países. Já a produção atual brasileira de leite em pó chega a 600 mil toneladas.
Em 2018, o setor lácteo do País exportou para mais de 50 destinos e avançou principalmente nas vendas externas de queijos, conforme a Viva Lácteos. Os chineses importaram, em 2018, 108 mil toneladas de queijo e nos últimos cinco anos, as compras do produto nacional cresceram a uma taxa média anual de 13%. O valor embarcado no ano passado somou US$ 18 milhões.
Vale destacar que o Interleite Brasil 2019, evento que ocorrerá nos dias 07 e 08 de agosto em Uberlândia/MG, contará com um palestrante chinês ‘escolhido a dedo’ chamado Dou Ming, General Manager/Senior Economist, Beijing Orient Dairy Consultant Co, Ltd, China. O tema da sua palestra será “A estrutura de produção de leite na China – mudanças e desafios”.
A ideia é ver o que o ‘gigante chinês’ está fazendo, entender os seus projetos e as modificações no sistema de produção. É interessante pontuar que a China é o maior importador de lácteos do mundo. Mesmo com um valor de mercado de produtos lácteos de cerca de 12 bilhões de dólares, a perspectiva é que esse valor aumente para 16 bilhões em 2020, e como podemos notar na matéria acima, o Brasil está na mira.
Dou é economista graduado pelo Departamento de Economia Agrícola da Southwest Agricultural University com mestrado em Desenvolvimento Rural. Foi selecionado como Economista Agrícola Sênior pelo Ministério da Agricultura da China. Desde 2002, ele começou a se concentrar na área de indústria de laticínios e assumiu a responsabilidade de diretor executivo da China Dairy Association. Também é cofundador e diretor editorial do 'China Dairy Year Book'. Possui mais de 20 anos de experiência e é consultor de laticínios. Já viajou para os EUA, Japão, Nova Zelândia, Austrália e UE para investigar a tendência de desenvolvimento de produtos lácteos. E que agora, ele seja muito bem-vindo ao Brasil!
As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.