As lavouras representam R$ 300,9 bilhões e a pecuária R$ 168,8 bilhões. As culturas agrícolas tiveram redução de 0,12%, enquanto a pecuária aumentou 2%, segundo o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do ministério, José Garcia Gasques.
Gráfico 1. Variação do VBP das lavouras, pecuária e leite de 2014 para 2015
Fonte: Mapa; Elaboração: MilkPoint
Segundo ele, uma das características deste ano é que a maior parte dos produtos analisados tem apresentado preços menores que em 2014. Um ponto relevante de 2015 é o aumento das safras de milho, soja, trigo e cana-de-açúcar. "Os preços mais baixos desses produtos têm o efeito compensado pelo aumento da produção, o que resulta em acréscimo do valor da produção", disse Gasques.
Entre os produtos com aumento no VBP estão cebola (122,42%), mamona (97,57%), pimenta-do-reino (52,10%) e trigo em grão (7,18%). Os alimentos rurais com maiores reduções foram maçã (-21,8), uva (-18,8 %), tomate (-15,9 %), batata inglesa (-11,0 %) e mandioca (-6,8 %).
Na pecuária, os melhores desempenhos foram carne bovina (9,50%), ovos (2,26%) e carne suína (1,01%). O leite e carne de frango têm apresentado variação negativa do VBP neste ano.
As estimativas regionais indicam que a liderança do VBP continua sendo do Sul (R$ 135,9 bilhões), seguido pelo Centro-Oeste (R$ 125,7 bilhões), Sudeste (R$119,8 bilhões), Nordeste (R$ 47,9 bilhões) e Norte (R$ 27,8 bilhões).
As informações são da EBC.