“O clima se manteve favorável nas últimas semanas, permitindo o cultivo precoce de pastos mas, de toda forma, estão sendo registrados problemas sanitários nas patas e nos úberes”, disse o presidente da Associação Nacional de Produtores de Leite (ANPL), Eduardo Vieira.
A produção de leite está se recuperando “muito lentamente”, porque, além dos problemas nas vacas, “a oferta de pasto não é de qualidade, bem como a oferta de sorgo e alfafa”.
Zorrilla também disse que em diferentes regiões da bacia leiteira tradicional, “há um segundo ataque de lagarta. Isso tem ocorrido principalmente nos departamentos como Florida e San José, com situações em que estabelecimentos relativamente próximos estão registrando situações opostas”.
O presidente da Sociedade de Produtores de Leite da Florida (SPLF), Alfredo Morales, disse que em seu departamento não se pode – quase que desde o começo do ano – obter uma boa produção de leite. “As vacas não conseguem chegar nem perto de todo o seu potencial”.
Ele disse que os produtores de leite precisam aumentar a produção de leite para poder diluir os “altos custos, especialmente os fixos. A rentabilidade é pouca, apesar dos bons preços. Os custos, tanto para produzir, como os de vida, são muito importantes. Acendemos uma luz amarela”.
As chuvas que ocorreram recentemente trouxeram consequências muito negativas para o setor leiteiro uruguaio. Em algumas regiões, as baixas produtivas chegaram a 20%, enquanto cresceram os casos de infecções nos úberes (mastites), que ocorrem no verão.
Quanto aos preços, o secretário executivo do Instituto Nacional de Leite (Inale), Gabriel Bagnato, estimou que ocorrerá uma baixa no segundo semestre do ano. “Até o final de 2014, os valores ficariam entre US$ 4.000 e US$ 4.200 por tonelada para o leite em pó integral”. Para ele, “há uma defasagem entre demanda e oferta, a favor dessa última, o que provocaria uma baixa nos valores internacionais”.
Ele disse que o Uruguai está muito bem posicionado. O custo de produção do litro de leite uruguaio está entre US$ 0,30 e US$ 0,32, enquanto em outros países é mais alto.
A reportagem é do El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint Brasil.