Uruguai: preço do leite em pó integral caiu 53% em 2015

Os volumes de leite em pó integral e desnatado exportados pelo Uruguai em 2015 aumentaram 65% e 23%, respectivamente, mas o valor da tonelada de leite em pó integral baixou 53% e do desnatado 30% em um ano, segundo dados do Instituto Nacional do Leite (Inale). Refletindo a volatilidade que dominou todo o mercado de lácteos em 2015, no final do ano, o valor das exportações de lácteos do Uruguai registrou uma queda de 22% com relação a 2014.

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Os volumes de leite em pó integral e desnatado exportados pelo Uruguai em 2015 aumentaram 65% e 23%, respectivamente, mas o valor da tonelada de leite em pó integral baixou 53% e do desnatado 30% em um ano, segundo dados do Instituto Nacional do Leite (Inale). Refletindo a volatilidade que dominou todo o mercado de lácteos em 2015, no final do ano, o valor das exportações de lácteos do Uruguai registrou uma queda de 22% com relação a 2014.

As vendas de leite em pó integral ao longo de todo o ano passado geraram US$ 286,263 milhões, de leite em pó desnatado geraram US$ 70,603 milhões; de queijos, US$ 144,266 milhões; e de manteiga, US$ 60,825 milhões. O total de lácteos exportados gerou US$ 631,388 milhões, segundo dados do Inale.

Em volume, as exportações foram de 96.409 toneladas de leite em pó integral, 25.854 de leite em pó desnatado, 32.026 toneladas de queijos e 20.380 toneladas de manteiga. Porém, além dos volumes, o que mostra bem a volatilidade do mercado são os preços por produto. Esses valores de mercado internacional se refletem também nas receitas dos produtores uruguaios que, por sua vez, sofreram com a seca de outono – quando, em geral, o fenômeno climático se registra na primavera ou no verão -, que golpeou forte os produtores.

A tonelada de leite em pó integral vendida pelo Uruguai teve um preço médio no final de 2015 de US$ 2.347; o leite desnatado teve um preço de US$ 2.033 por tonelada; o queijo, de US$ 3.510 por tonelada; e a manteiga, de US$ 2.708 por tonelada. Segundo os dados estatísticos do Inale, em dezembro de 2015, os preços dos queijos exportados pelo Uruguai caíram 25% com relação a novembro de 2015, ficando em média em US$ 3.510 por tonelada vendida.

Por sua vez, os preços recebidos pela Oceania se mantiveram com relação a novembro de 2015 em US$ 3.150 por tonelada. Também, o preço médio do leite em pó integral exportado pelo Uruguai em dezembro de 2015 caiu 25% com relação ao mês anterior, ficando em US$ 2.347 por tonelada vendida. O preço do mesmo produto exportado pela Oceania e pela Europa mostrou uma queda de 6% para ambas as regiões e ficou em US$ 2.250 por tonelada.

As informações são do El País Digital.
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