UEPG promove workshop internacional de leite e queijos

A Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais (ETL Queijos), vinculada ao Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), promove em 26 de outubro a quinta edição do Workshop Internacional de Leite e Queijos. A programação inclui palestras de pesquisadores e profissionais de instituições e empresas nacionais e multinacionais que atuam no setor de laticínios.

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A Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais (ETL Queijos), vinculada ao Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), promove em 26 de outubro a quinta edição do Workshop Internacional de Leite e Queijos. A programação inclui palestras de pesquisadores e profissionais de instituições e empresas nacionais e multinacionais que atuam no setor de laticínios. O evento acontecerá das 8h às 18h, no Auditório do PDE (Campus Uvaranas) e será encerrado com a formatura da quinta turma do curso de extensão de Mestres Queijeiros.

Na coordenação do workshop, o professor Ivo Mottin Demiate observa que o evento marca os cinco anos de atividades da ETL Queijos, criada em 2009, a partir de parceria firmada entre o Governo do Paraná e a província francesa de Rhône-Alpes, em 2004. “Nesses cinco anos a ETL Queijos se consolidou como importante espaço de qualificação de mão de obra e assistência aos segmentos de produção e transformação do leite nos Campos Gerais, região destacada como uma das maiores bacias leiteiras do país”.

Segundo o coordenador da ETLQueijos, professor Alessandro Nogueira, a escola hoje tem fundamental importância no atendimento ao setor leiteiro da região, beneficiando o pequeno produtor, cooperativas e grandes indústrias, por meio de parcerias e da formação de profissionais capacitados e qualificados para dar assistência em todos os segmentos do processamento de queijos.

A escola tem como características principais o ensino e a extensão. Contudo, investe na pesquisa, visando o desenvolvimento de novos produtos, melhoria da qualidade e solução de problemas do setor. “A pesquisa atinge vários níveis, da iniciação científica, na graduação, até a pós-graduação, registrando dissertações de mestrado e teses de doutorado nessa linha”, disse Nogueira.

Em cinco anos de atividade e com o objetivo de capacitar os participantes nas áreas da qualidade do leite e tecnologia de processamento de queijo - incluindo noções sobre a comercialização dos produtos - o curso de extensão de Mestre Queijeiros registra a participação de mais de 100 pessoas. “Formamos profissionais altamente qualificados, com aulas teóricas e práticas direcionadas principalmente ao ‘savoir faire’ de queijos finos”, diz Ivo Demiate. Ele explica que hoje a escola conta com espaço próprio no Campus de Uvaranas, estruturado para a fabricação de queijos de variados tipos e desenvolvimento de pesquisas. “Até o final do ano, teremos completado até o final do ano duas teses de doutorado e seis dissertações de mestrado, todas na área de queijos”.

As informações são da Agência de Notícias do Paraná
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