Tratamento térmico do colostro aumenta a eficiência de absorção de imunoglobulina G

Vários estudos com colostro tratado termicamente fornecido à bezerras recém nascidas usaram consistentemente colostro de qualidade média. Os estudos não compararam o colostro em diferentes níveis de imunoglobulinas. Um estudo recente foi conduzido para investigar a absorção de IgG (um tipo de anticorpo responsável pelo sistema de defesa do animal) em bezerras leiteiras recém nascidas usando [...]

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Vários estudos com colostro tratado termicamente fornecido à bezerras recém nascidas usaram colostro de qualidade média. Os estudos não compararam o colostro em diferentes níveis de imunoglobulinas. Um estudo recente publicado na edição de abril do Journal of Dairy Science foi conduzido para investigar a absorção de IgG (um tipo de anticorpo responsável pelo sistema de defesa do animal) em bezerras leiteiras recém nascidas usando colostro de várias qualidades.

O colostro da fazenda leiteira da Universidade do Estado da Pensilvania, nos Estados Unidos, foi coletado durante dois anos e classificado em qualidade alta, média e baixa, baseado na medição por colostrômetro. O colostro dentro de cada categoria foi agrupado para criar três lotes únicos e homogêneos. Metade de cada lote foi congelada para ser fornecida sem tratamento térmico. A segunda metade de cada lote foi tratada a 60 graus Celsius por 30 minutos. Esse processo foi conduzido em setembro de 2011 e repetido em junho de 2012.























Os tratamentos do colostro foram analisados por contagem padrão em placas, coliformes, bactérias gram-negativas não coliformes e concentração total de IgG. Amostras de plasma foram coletadas de 145 bezerras 48 horas após o nascimento e analisadas para IgG1, IgG2, proteína total e hematócrito. Qualidade do colostro (alta, média e baixa), tratamento (não tratado e tratado com calor) e suas interações foram analisadas como efeitos fixos, com o ano incluído como efeito aleatório.

O tratamento térmico reduziu de forma significativa todos os tipos de bactérias e concentração de IgG. A concentração plasmática de IgG em 48 horas aumentou linearmente com a concentração de IgG no colostro que foi consumido. O tratamento térmico do colostro aumentou a concentração plasmática de IgG em 18,4% e a eficiência aparente de absorção em 21%.

Os resultados desse estudo sugerem que o tratamento térmico do colostro contendo aproximadamente 50 a 100 mg de IgG/mL aumenta a absorção de IgG do colostro.

Os dados são do site http://www.sciencedirect.com, traduzidos e adaptados pela Equipe MilkPoint Brasil.
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António Luiz Gomes
ANTÓNIO LUIZ GOMES

SANTARÉM - SANTARÉM - PESQUISA/ENSINO

EM 25/04/2014

O intestino do vitelo absorve indiscriminadamente macromoléculas e bactérias. A capacidade de absorção vai-se esgotando com o exercício. Neste caso, a absorção das imunoglobulinas melhorou porque elas se tornaram mais fáceis de absorver ou porque havia menos bactérias a competir com as imunoglobulinas nas portas de absorção?
Qual a sua dúvida hoje?