Top 100 MilkPoint - 2013: 100 maiores produtores de leite do Brasil crescem 5% e atingem média de 12.621 kg/dia

O MilkPoint finalizou o relatório Top 100 edição 2013 com base na produção de 2012. Confira as principais conclusões do levantamento e conheça os 100 maiores produtores de leite do Brasil.

Publicado por: MilkPoint

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O MilkPoint realiza desde 2001 o levantamento Top 100, que reúne os 100 maiores produtores de leite do Brasil. O Top 100 2013 tem como base as maiores fazendas leiteiras do ano de 2012.

Para esse levantamento contamos com a colaboração de centenas de leitores, o que tornou possível obter as informações necessárias para a publicação da listagem dos 100 maiores produtores de leite.

Esta iniciativa contou com o apoio das empresas Dow Agrosciences, Elanco Saúde Animal, , CRV-Lagoa e Nutron, às quais agradecemos pela viabilização do levantamento.

Para ler o relatório completo do Top 100 MilkPoint – 2013, no formato de E-Book, clique aqui.

Abaixo, segue o resumo do levantamento:

. Os 100 maiores produtores em 2012 produziram, em média, 5% a mais do que os 100 maiores de 2011, maior taxa de crescimento observada desde 2008 pelo Levantamento Top 100.

· 45% dos produtores afirmaram que a rentabilidade em 2012 foi abaixo da média dos outros anos, 39% a consideraram na média e apenas 16% afirmaram que a rentabilidade de 2012 foi acima da média.

· Em 2012, 44% dos 100 maiores produtores tiveram um custo operacional acima de R$0,80 por litro de leite. Em seguida, a faixa de R$ 0,70 a R$ 0,80 foi citada por 33% dos produtores. 15% dos produtores tiveram um custo operacional entre R$ 0,60 e R$ 0,70/litro, 7% tiveram seus custos entre R$ 0,50 e R$0,60/litro e apenas 1% teve custo abaixo de R$ 0,50/litro. Os números deste ano refletem o aumento dos custos em relação à edição anterior. O custo operacional médio reportado pelos produtores foi de R$0,78/litro. Um aumento de cerca de R$ 0,04/litro, representando elevação de 5,9%. Para o cálculo do custo operacional, utilizamos o valor médio entre as faixas de custos e, nos extremos, adicionamos/subtraímos R$0,10 centavos.

· Minas Gerais é o principal estado produtor de leite e continua líder no número de fazendas, tendo participação de 41%. O Paraná mantém firme na segunda posição, com 19% das propriedades. Goiás foi o estado que apresentou maior aumento de 50% no número de produtores da listagem saltando de 8 para 12. São Paulo continua sendo responsável por 3 dos 5 maiores produtores do país, embora tenha, ao longo dos anos, perdido produtores na listagem (em 2001, respondia por 29% contra 10% nesse ano). Também é a primeira vez que Goiás aparece a frente de São Paulo na pesquisa.

· Entre os 10 maiores produtores que mais se destacaram em relação a aumentos na produção, o Sudeste foi responsável pela metade. Os outros 5 maiores aumentos foram registrados no Nordeste (um produtor na Bahia e outro no Ceará) e no Sul (3 produtores do Paraná.)

· O sistema de produção de maior ocorrência entre os 100 maiores foi novamente o confinamento total dos animais, com 58%, seguido pelo semi-confinamento, com 22% dos produtores e por sistemas predominantemente baseados em pastagens, com 20%. Dentre as fazendas que possuem o sistema confinado, 67% utilizam Free-Stall e 33% confinam utilizando piquetes de terra. No grupo dos maiores produtores, o confinamento total tem crescido em importância. Das 19 novas fazendas que entraram no Top 100 neste ano, 10 utilizam o sistema confinado, 6 possuem o sistema semi-confinado e 3 usam predominantemente pastagens.

· A média de produção foi de 27,8 kg/dia nos rebanhos confinados, sendo de 29,9kg/dia nas propriedades que utilizam Free-Stall e 23,4kg/dia nas que utilizam piquetes de terra, 21,1 kg/dia no semi-confinamento e 20,2 kg/dia no sistema baseado em pastagens. Essa média sofreu uma ligeira queda em relação ao ano passado, quando as médias de produção foram de 28,3 kg/dia nos rebanhos confinados, 23,2 kg/dia no semi-confinamento e de 22,9 kg/dia no sistema de pastagens.

· A raça Holandesa continua sendo a principal raça utilizada, estando presente em 79% das fazendas, 2% a mais que na edição passada. Já a raça Girolando e outros mestiços com grau variado de sangue também teve boa participação, estando presente em 34% das fazendas. Dentre os 100 maiores produtores, 26% utilizam mais de uma raça em sua propriedade.

· A DPA continua sendo o laticínio que possui o maior número de fornecedores do Top 100, com 15 fornecedores. Em segundo lugar, com 10, está a Danone.
 
Equipe MilkPoint.
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Francisco Sales Sarmento Neto
FRANCISCO SALES SARMENTO NETO

POMBAL - PARAIBA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 21/10/2013

Gostaria de saber se para fazer essas contas, é levado em consideração o investimento e a depreciação dos equipamentos. Os neozelandeses, no oeste da Bahia, não produz uma quantia suficiente para está na lista dos 100 maiores produtores? os nordestinos são fortes acima de tudo. Apesar da seca que assola a região, eles aumentaram o numero de produtores dentre os 100 e subiram na colocação a um terceiro lugar.  

Parabéns à todos.
Homilton Narcizo da silva
HOMILTON NARCIZO DA SILVA

GOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 21/08/2013

Gostaria de ver os 100 maiores em qualidade e consequentemente em renda,pois quando se tem qualidade , obrigatoriamente teria que ter maior renda(sobra). Mas de qualquer forma é tudo muito bom.

Abraços Homilton
Miguel Gustavo Schlumberger Junior
MIGUEL GUSTAVO SCHLUMBERGER JUNIOR

PONTA GROSSA - PARANÁ

EM 07/08/2013

Muito interessante matéria.
CLAUDIO RIBAS ROCHA
CLAUDIO RIBAS ROCHA

PANTANO GRANDE - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 28/02/2013

Bueníssimo este levantamento. Gostaria de sugerir, nestes mesmos moldes um Top 100 para qualidade (CCS, sólidos), como sugerido pelo colega Eder.
josé eduardo pereira mamede
JOSÉ EDUARDO PEREIRA MAMEDE

AGUAÍ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 24/02/2013

Parabéns, mais uma vez, à Equipe Milkpoint por mais um Top 100.

À Equipe Milkpoint, gostaria de perguntar: a partir da base de dados obtida junto aos produtores, é possivel apresentar o custo de produção (R$/ Litro) para cada um dos três tipos de sistemas de produção (confinamento, semi confinamento e pastejo)? Caso positivo, favor divulgar com base no Top 100 de 2013.

Como sugestão, para os próximos Top 100, passar a apresentar este importante indicador estratificado por sistema de produção.

abraços
Leonardo Barros Corso
LEONARDO BARROS CORSO

APUCARANA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO

EM 24/02/2013

Parabéns a todos os produtores da lista dos top 100! Um excelente exemplo do potencial do Brasil na produção de leite. Desejo que outros produtores, técnicos e investidores espelhem-se nestas empresas de sucesso!
Eder Ghedini
EDER GHEDINI

TAPEJARA - RIO GRANDE DO SUL

EM 23/02/2013

Tchê, me ocorre um porém, a listagem nos trás os maiores produtores em quantidade o que demonstra a capacidade de cada propriedade em expandir sua exploração através da quantidade, e a qualidade? Quando teremos uma lista dos produtores com melhor produção em sólidos? Seria fundamental, e me perdoem se ela já existe, porém não encontrei.
elcio donizette da silva
ELCIO DONIZETTE DA SILVA

CRISTAIS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 22/02/2013

muito interessante.                                                                                                                                                                                                                                 fazenda vale verde   -  cristais/mg                                           
adriel anghinoni
ADRIEL ANGHINONI

CHAPECÓ - SANTA CATARINA - ESTUDANTE

EM 21/02/2013

Muito bom.
EAVALDO VICENTE PEREIRA
EAVALDO VICENTE PEREIRA

PORTO VELHO - RONDÔNIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 19/02/2013

Muito Bom vale a pena Ler
Guilherme Alves de Mello Franco
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 18/02/2013

Prezados Senhores: Salutar a verificação de que houve aumento na utilização do confinamento de gado leiteiro, o que significa, se não a profissionalização mais acentuada do produtores, pelo menos, uma tentativa de atingir a escala de produção, que, fatalmente, implementará uma maior especialização dos sistemas, com consequente ganho em produtividade e em qualidade do leite produzido.

Isto tudo nos dá uma esperança de que estamos no rumo certo e que, finalmente, poderemos sonhar com um País exportador de leite, ao invés dos importadores que hoje somos. Parabéns a todos os participantes e organizadores desta excelente pesquisa, tão importante na condução de nossos empreendimentos leiteiros, pois, com o conhecimento do que estão fazendo os grandes, podemos traçar o futuro dos pequenos, com evidente incentivo para continuar a crescer e, quem sabe um dia, poder, também, figurar na listagem.



GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG

=HÁ SETE ANOS CONFINANDO QUALIDADE=
Qual a sua dúvida hoje?