SP: 'Festival Origem' contará com queijos da 'Pardinho Artesanal'

As condições ambientais únicas da região de Pardinho, em São Paulo, aliadas às melhores práticas de bem-estar animal garantem o sabor dos queijos da Pardinho Artesanal. Os produtos são elaborados a partir do leite cru de vacas criadas com cuidados especiais e depois maturados em prateleiras de madeira. Na feira do Festival Origem, a fazenda deve apresentar ao público quatro tipos de queijo, o Cuesta, Cuestinha, Cuestazul e Mandala. Vendidos em porções, o preço das peças variará entre R$ 35 e R$ 150.

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As condições ambientais únicas da região de Pardinho, em São Paulo, aliadas às melhores práticas de bem-estar animal garantem o sabor dos queijos da Pardinho Artesanal. Os produtos são elaborados a partir do leite cru de vacas criadas com cuidados especiais e depois maturados em prateleiras de madeira. Na feira do Festival Origem, a fazenda deve apresentar ao público quatro tipos de queijo, o Cuesta, Cuestinha, Cuestazul e Mandala. Vendidos em porções, o preço das peças variará entre R$ 35 e R$ 150.


Na feira de produtores do Festival Origem, a Pardinho Artesanal levará quatro tipos de queijo, o Cuesta, Cuestinha, Cuestazul e Mandala (Foto: Divulgação) 

As condições ambientais únicas da região de Pardinho, em São Paulo, aliadas às melhores práticas de bem-estar animal garantem o sabor dos queijos da Pardinho Artesanal. Os produtos são elaborados a partir do leite cru de vacas criadas com cuidados especiais e depois maturados em prateleiras de madeira. Na feira do Festival Origem, a fazenda deve apresentar ao público quatro tipos de queijo, o Cuesta, Cuestinha, Cuestazul e Mandala. Vendidos em porções, o preço das peças variará entre R$ 35 e R$ 150.

O queijo Cuesta é elaborado artesanalmente a partir do leite cru de vacas da raça Gir, criadas no pasto da Fazenda Sant’Anna, em Pardinho, interior de São Paulo. Elaborado em antigos tachos de cobre, o queijo passa por um processo de maturação de oito meses sobre prateleiras de madeira. Durante esse período, eles ficam armazenados em caves subterrâneas, que garantem estabilidade de temperatura e umidade ideais para o processo de afinagem. Nas caves, o queijo Cuesta entra em contato com um fungo especial, responsável por seu visual característico.

O produtor usa técnicas para reduzir o estresse das vacas durante a ordem. Uma delas é deixar o bezerro ao pé da mãe, enquanto tiram o leite dela com as máquinas. Além disso, a fazenda não alimenta as vacas com nenhum tipo de ração ou cereal. Só a pastagem natural na mesma fazenda onde o queijo é produzido.

O produtor também deve levar para o Festival Origem o queijo Cuestinha, que tem a textura mais cremosa, e o Cuestazul, para os apreciadores de queijos da família dos “Azuis”. Além disso, a Pardinho Artesanal venderá o Mandala, feito com um blend de leites. Com pelo menos 50% de leite de vacas Gir, o Mandala concentra suas características em peças de aproximadamente 10 quilos, lavadas manualmente a cada semana, durante seus 18 meses.

'A produção sustentável de alimentos bons para você e para o planeta' é o tema do Festival Origem, que acontecerá entre os dias 1º e 3 de dezembro em São Paulo, no Memorial da América Latina. O evento é organizado pelas marcas ÉPOCA, Globo Rural e Casa e Jardim. Durante o festival, alimentos com origem sustentável serão apresentados em palestras, oficinas de culinária, exposição de produtores e praça de alimentação.

As informações são da Época.
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