Este resultado tomou como base uma propriedade paulista com 30 vacas lactantes, que produzem, em média, 15 litros/dia cada. A margem bruta de setembro/13 foi de R$ 9.109,01, com um custo operacional diário de R$ 5,44/vaca – em setembro/12, a margem bruta era de R$ 6.277,14 e o custo operacional, de R$ 5,55/vaca.dia. Para esta análise elaborada pelo Cepea, foram embutidos no custo da alimentação os preços da silagem de milho e do concentrado a base de milho e farelo de soja.
Quanto à receita, o preço líquido do leite pago ao produtor teve elevação de 24% entre setembro/12 e setembro/13, passando de R$ 0,8349 para R$ 1,0372, em média. Tal valorização esteve relacionada, principalmente, à maior demanda.
As condições do mercado da soja em 2013 proporcionaram preços mais baixos dos derivados quando comparados com os valores do mesmo período do ano passado. O farelo de soja é um dos principais insumos na composição da alimentação dos animais na pecuária de leite e teve queda de 11% entre setembro/12 e setembro/13.
O maior poder de compra do pecuarista de leite nos últimos 13 meses fez com que produtores optassem por investir na alimentação do rebanho, buscando um incremento na produtividade.
As informações são do Boletim do Leite - CEPEA - ESALQ/USP
