Para ampliar o diálogo e buscar soluções conjuntas para os desafios e oportunidades do setor leiteiro, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Sape) reativou a Câmara Setorial do Leite.
Durante reunião on-line realizada nesta quinta-feira (6), foram apresentadas propostas e estratégias voltadas ao fortalecimento da cadeia produtiva do leite em Santa Catarina, com foco em ações de médio e longo prazo. Entre as deliberações, destacou-se a elaboração de um documento conjunto a ser apresentado em audiência pública na Assembleia Legislativa, marcada para o dia 12 de novembro, com o objetivo de proteger e valorizar a produção catarinense.
Santa Catarina ocupa a quarta posição no ranking nacional de produção de leite, respondendo por 9,1% da produção brasileira. Durante o encontro, a especialista Andréa Castelo Branco Brasileiro Assing (CEPA/Epagri) apresentou o panorama socioeconômico do setor, destacando a alta produtividade do estado, a redução no número de produtores e os impactos das importações sobre o preço pago ao produtor.
Segundo o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária em exercício, Admir Dalla Cort, a Câmara deve atuar de forma contínua como espaço de debate e planejamento estratégico. “O objetivo é que a Câmara atue continuamente para discutir questões de médio e longo prazo do setor, visando, por exemplo, garantir um preço mínimo para o leite e proteger a cadeia produtiva”, afirma.
Câmaras Temáticas
As Câmaras Setoriais são fóruns de diálogo que reúnem representantes de diferentes elos das cadeias produtivas. O encontro de reativação contou com a participação de instituições como Conab, Ocesc, UFSC, Fetaesc, Sindileite, Faesc, Conseleite, Ministério da Agricultura e Pecuária, CEPA/Epagri, além de produtores, federações, associações e universidades.
A Câmara Setorial do Leite será composta de forma paritária entre sociedade civil e governo, sob coordenação da Sape. Seu objetivo é aprofundar discussões sobre políticas públicas, inovação tecnológica e sustentabilidade, de modo a impulsionar o desenvolvimento do setor leiteiro e responder às demandas reais da cadeia.
As informações são do Governo do Estado de Santa Catarina.