Scanner de leite dinamarquês revela fraudes no leite da Índia

Engenheiros da companhia dinamarquesa Foss - fornecedora líder de soluções para produção de produtos agrícolas e alimentares - desenvolveu um scanner que revela fraudes no leite por produtores de leite da Índia. O scanner, chamado Milkoscan, custa um décimo dos modelos anteriores e pode ajudar a lidar com o problema disseminado de leite diluído [...]

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Engenheiros da companhia dinamarquesa Foss – fornecedora líder de soluções para produção de produtos agrícolas e alimentares – desenvolveu um scanner que revela fraudes no leite por produtores de leite da Índia.

O scanner, chamado Milkoscan, custa um décimo dos modelos anteriores e pode ajudar a lidar com o problema disseminado de leite diluído sendo vendido por produtores de leite na Índia. “Sabemos há muitos anos que existe um mercado enorme na Índia, mas até agora, a tecnologia tem sido muito cara”, disse o engenheiro químico da Foss, Henrik Juhl.

Leite diluído e até mesmo tóxico é um problema massivo na Índia, onde os produtores de leite misturam seu produto com várias coisas, como água, açúcar, óleo vegetal até fertilizantes e ácido úrico, visando obter mais lucro. O leite de búfala tem 8% de gordura e frequentemente é diluído para metade da porcentagem de gordura dessa maneira.

Testar a qualidade do leite na Índia tem sido um problema há um longo tempo, mas com 120.000 pontos de captação no país, fica difícil para as regiões investirem em aparatos modernos de análises.

“Uma coisa é que os consumidores não obtêm os benefícios pelos quais pagam, mas outra coisa é que, em muitos casos, o leite se torna prejudicial à saúde dos consumidores”, disse Juhl, comparando a questão com o problema de leite em pó na China em 2008, quando seis bebês morreram e mais de 50.000 foram hospitalizados devido à melamina que foi adicionada à fórmula.

O scanner funciona enviando luz infravermelha na amostra de leite, medindo como as ligações químicas no leite absorvem a luz em vários comprimentos de onda. Em menos de 40 segundos, uma impressão química do leite é obtida, mostrando se é puro ou se foi diluído.

O scanner foi lançado na Índia um pouco antes do verão nesse ano.

A reportagem é do The Copenhagen Post, traduzida pela equipe MilkPoint Brasil.
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