SC: Faesc quer a criação de núcleo de pesquisa da pecuária

Em documento encaminhado à ministra Kátia Abreu, da Agricultura e Pecuária, o presidente da Faesc José Zeferino Pedrozo expôs que Santa Catarina se destaca no incremento da produção de leite. Nas pequenas unidades de produção a atividade proporciona importante renda para as famílias menores. A atividade exibe notável desenvolvimento técnico da produção, especialmente da genética e sanidade.

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Em documento encaminhado à ministra Kátia Abreu, da Agricultura e Pecuária, o presidente da Faesc José Zeferino Pedrozo expôs que Santa Catarina se destaca no incremento da produção de leite. Nas pequenas unidades de produção a atividade proporciona importante renda para as famílias menores. A atividade exibe notável desenvolvimento técnico da produção, especialmente da genética e sanidade.

Quinto produtor nacional, o estado gera 2,8 bilhões de litros/ano. Praticamente, todos os estabelecimentos agropecuários produzem leite, o que gera renda mensal às famílias rurais e contribui para o controle do êxodo rural. O oeste catarinense responde por 73,8% da produção. Os 80.000 produtores de leite (dos quais, 60.000 são produtores comerciais) geram 7,4 milhões de litros/dia.

O dirigente observa que, para a produção tornar-se mais competitiva, há a necessidade da pesquisa de forrageiras para identificar variedades mais adaptadas à região. “A melhoria da qualidade da alimentação do rebanho proporcionará um salto notável na elevação da qualidade da produção e da renda dos produtores”, prevê.

A proposta consiste na instalação de uma unidade da Embrapa no Estado de Santa Catarina para a pesquisa de forrageiras e outras tecnologias voltadas à produção de leite e, também, gado de corte. Os pastos hoje utilizados, via de regra, são de espécies provenientes de regiões distantes e de baixa adaptação ao microclima, resultando em limitado desenvolvimento e baixa eficiência nutricional.

Pedrozo sustenta que o novo núcleo de pesquisa poderá ser criado junto à Embrapa de Concórdia (SC). O foco será a produção e manejo de forragem, o que gerará conhecimentos para a melhoria da alimentação animal, além da possibilidade de agregar valor ao leite pelo sistema de produção a pasto.

Atualmente, a Embrapa desenvolve pesquisas voltadas à pecuária de leite em três unidades: a de gado de leite, voltada à soluções para o desenvolvimento sustentável do agronegócio do leite em Juiz de Fora (MG); a unidade Pecuária Sudeste, com ênfase na eficiência e sustentabilidade da produção em São Carlos (SP) e a unidade Pecuária Sul que desenvolve pesquisas em bovinocultura de corte e leite, ovinocultura e forrageiras nos campos sulbrasileiros, compreendidos pelos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná em Bagé (RS). 

As informações são da MB Comunicação.
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