RS: oficinas em Ijuí debatem questões cruciais para o avanço na produção leiteira

Os debates técnicos travados nas seis oficinas realizadas na tarde da última sexta-feira (24/6), no Campus da Unijuí, em Ijuí, serão compilados em um documento para ser avaliado em outras regiões gaúchas nas próximas edições do evento. Entre os apontamentos, estão a necessidade de maior cuidado com as zoonoses do rebanho e com os processos de manejo diário da propriedade, questões simples mas que atingem a rentabilidade das propriedades e podem inviabilizar a atividade.

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Os debates técnicos travados nas seis oficinas realizadas na tarde da última sexta-feira (24/6), no Campus da Unijuí, em Ijuí, serão compilados em um documento para ser avaliado em outras regiões gaúchas nas próximas edições do evento. Entre os apontamentos, estão a necessidade de maior cuidado com as zoonoses do rebanho e com os processos de manejo diário da propriedade, questões simples mas que atingem a rentabilidade das propriedades e podem inviabilizar a atividade. 

Uma das oficinas mais concorridas foi a que abordou questões relativas à qualidade do leite e contou com a presença de Maira Zanella, da Embrapa, e Karla Prates, da Seapi. Elas responderam questões de dezenas de estudantes, professores e produtores. "Ficou sensacional. Fiquei muito feliz por ter sido convidada para este evento", frisou Karla. "Fomos convidadas para fazer esse debate e respondemos questões sobre qualidade referentes à IN 62 e à Lei do Leite", acrescentou Maíra.

Outro destaque foi a abordagem do supervisor do Senar, Herton Lima, que falou sobre as zoonoses. "Esquecemos o arroz com feijão. Antes de nos preocuparmos com o compost barn precisamos fazer um calendário de vacinação para a propriedade", pontuou ao referir-se aos danos da leptospirose nas propriedades rurais. Outra oficina abordou a importância da nutrição animal e a relação de uma alimentação rica em fibras para o desempenho produtivo das vacas.

Na Unidade Móvel do Senar, estacionada dentro do campus especialmente para o evento, a oficina sobre tecnologia e novos equipamentos para o setor leiteiro atraiu pela inovação. "Esse modelo de trabalho em oficinas dá dinamismo e propicia a interatividade. Tivemos aqui em Ijuí um público muito qualificado e que aproxima os futuros profissionais do setor e permite aos estudantes interagirem com setores público e privados", frisou o coordenador da Câmara Setorial do Leite, Danilo Gomes.

As oficinas ainda abordaram questões relativas ao bem-estar animal e como o manejo correto contribui para elevar a produtividade, como o sombreamento adequado de áreas da propriedade e a contenção do barro, fator prejudicial para o gado leiteiro.

As informações são do Sindilat.
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José Edirardo Queiroz Freire
JOSÉ EDIRARDO QUEIROZ FREIRE

FORTALEZA - CEARÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 03/07/2016

Não esqueça de uma boa suplementação mineral para as vacas.
Qual a sua dúvida hoje?