RS: aparelho permite testar qualidade do leite ao chegar na indústria
A partir dessa semana 19 regiões do estado contarão com uma importante ferramenta que permitirá mais agilidade e segurança na fiscalização do leite que sai das propriedades rurais com destino às empresas. O Lactoscan, aparelho que faz uma análise instantânea do produto, foi cedido pelo Ministério Público para que o estado consiga intensificar a fiscalização no setor.[...]
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
Desde segunda-feira passada 38 fiscais agropecuários gaúchos passam por qualificação no Laboratório Nacional Agropecuário – Lanagro – para saber como funciona o Lactoscan. O aparelho em questão testa a qualidade do leite, identificando na hora se há no produto importantes componentes que garantam sua qualidade como quantidade de água, gordura, lactose e proteína. Com a leitura o profissional treinado já saberá na hora se há risco daquele leite ter sido fraudado.
Na última quarta-feira (24/06) o secretário da Agricultura e Pecuária Ernani Polo esteve no Lanagro para conhecer tanto o aparelho quanto os fiscais que irão desenvolver esse trabalho. “Para avançarmos cada vez mais no aumento da cadeia do leite, aumentando produtividade e prezando pela qualidade, precisamos investir cada vez mais para combater os problemas que afetam a produção”, ressaltou.
Os aparelhos já estão nas regionais e serão instalados nas plataformas onde o leite é repassado para o caminhão que fará o transporte até a indústria. “Hoje a própria empresa já faz a coleta de uma mostra na plataforma para ver, agora, com o Lactoscan, também faremos teste”, explica a fiscal agropecuária Ana Cláudia Silveira Netto.
As informações são da Secretaria Estadual da Agricultura do Rio Grande do Sul.
Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.
Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.
Deixe sua opinião!

INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 06/07/2015
Favor observar: os resultados do controle do leite obtidos com o aparelho sao diretamente dependentes da autenticidade das curvas de calibracao dos componentes individuais utilizadas na afericao e avaliacao do instrumento.
Dr.-Ing. Alan Wolfschoon
Ex-Pesquisador chefe do laboratorio de pesquisas fisico quimicas do Instituto de Laticínios Candido Tostes,/EPAMIG em Juiz de Fora, MG, Brasil.
Research Principal Kraft Foods R&D/Mondelez International, Munique, Alemanha.