RO recebe proposta da Embrapa para aumentar produtividade do leite e café

O secretário de Agricultura, Pecuária e Regularização Fundiária (Seagri), Evandro Padovani, recebeu em nome do governador Confúcio Moura, a proposta de aumento de competitividade e sustentabilidade da agricultura familiar rondoniense café e leite.

Publicado por: MilkPoint

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O secretário de Agricultura, Pecuária e Regularização Fundiária (Seagri), Evandro Padovani, recebeu em nome do governador Confúcio Moura, a proposta de aumento de competitividade e sustentabilidade da agricultura familiar rondoniense café e leite. O documento foi entregue pelo chefe geral da Embrapa Rondônia, Cesar Teixeira e Samuel Oliveira, chefe de Transferência de Tecnologia da instituição no Estado.

Segundo o documento, Rondônia é o segundo produtor de café conilon do país, produzindo cerca de um milhão de sacas por ano. É o sétimo produtor nacional de leite com mais de dois milhões de litros/dia. A produtividade de ambos os sistemas é baixa, três litros/dia/vaca e apenas 11 sacas de café beneficiada por hectare, reflexo do baixo nível de inovação tecnológica.

De acordo com Samuel Oliveira, o Estado tem reduzido sua participação na produção nacional do café e leite, tendo como reflexo a perda de competitividade da agricultura estadual por se encontrar em um patamar tecnológico baixo e estagnado. No entanto, há tecnologia conhecida para aumentar a produção e a produtividade do café e do leite em Rondônia.

Na realidade, o estudo apresentado pelos técnicos da Embrapa, mostra que há inúmeros fatores, entre eles se destacam a baixa capacidade gerencial, reflexo da baixa escolaridade e do envelhecimento da população rural, além do preço dos insumos agropecuários e da ausência de uma política de remuneração ao produtor. Também há um gargalo na assistência técnica.

É importante salientar que a Emater presta importante serviço ao Estado, mas o acúmulo de funções na organização e a limitação de pessoal exige a presença de técnicos generalistas que acompanham muitas propriedades, o que dificulta a assistência técnica efetiva. Por outro lado, existe um grupo emergente de produtores, ávidos por tecnologia, que ainda não conseguiram contato regular com a assistência técnica.

A proposta de inovação tecnológica para a Embrapa visa o aumento da competitividade da agricultura familiar rondoniense por meio de uma ação de intensificação e otimização da assistência técnica, especializada e de qualidade, oferecida pelo Estado. Pretende-se otimizar resultados de inovação, produtividade e competitividade com o menor uso de recursos possível, acentua, César Teixeira.

Estabelecer uma força tarefa na Emater de trabalho exclusivo com leite e café. Estes técnicos se localizarão preferencialmente nos principais municípios produtores de café e leite no Estado. A Embrapa se propõe a capacitá-los em um sistema de produção exequível para os pequenos produtores rurais visando aumentar a produção e melhorar a qualidade do produto.

Assim, cada técnico terá como trabalho exclusivo o acompanhamento de até trinta propriedades, uma das quais será transformada em unidade de referência tecnológica para o programa. O número de técnicos que comporão essa iniciativa definirá a abrangência do projeto que é objeto de decisão do Governo do Estado. Estes técnicos serão referência para o leite e café e capacitarão outros profissionais nas áreas de tecnologias e sistemas de acompanhamento nas propriedades. Técnicos da iniciativa privada também serão convidados a participar do programa.

A Emater e Embrapa localizarão nos principais municípios produtores de café e leite do Estado, até trinta produtores rurais, que serão acompanhados por cada técnico. Estes produtores rurais devem ser os mais propensos à inovação tecnológica, com disposição de custearem os investimentos que se fizerem necessários para as melhores propostas respondendo com a máxima inovação tecnológica visando sua inserção competitiva no mercado.

Segundo os técnicos da Embrapa, o trabalho será progressivo e pedagógico. Para o rebanho leiteiro serão trabalhados nutrição, incluindo o manejo de pastagem, sanidade e genética. Na cafeicultura se trabalharão poda, adubação e correção do solo, colheita e pós-colheita. A grande motivação para o início do programa em Rondônia é o lançamento da primeira variedade de café no Estado, a BRS Conilon.

A proposta entregue ao secretário Evandro Padovani, também prevê que o governo do Estado incentivará o programa através do fornecimento de calcário aos participantes e poderá negociar com os bancos o subsídio ao crédito, através do pagamento dos juros para os produtores que se fizerem adimplentes. Esta é uma proposta de continuidade ao trabalho iniciado na Seagri de Rondônia.

A matéria é da Assessoria Seagri, adaptada pela Equipe AgriPoint.
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