RMCA: Receita Menos Custo de Alimentação sobe 2% em agosto

A RMCA (Receita Menos Custo de Alimentação) é uma medida simples de se obter e muito representativa para um panorama do retorno da atividade. Diante dos dados enviados pelos participantes, a RMCA calculada para o mês de agosto da pesquisa foi de R$12,81/vaca/dia, crescimento de 2% frente ao valor do mês anterior. Na média, o custo de alimentação foi equivalente a 40,2% da receita total, o que reforça a importância da análise da RMCA para mensurar a eficiência econômica da produção de leite.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 4 minutos de leitura

Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

A RMCA (Receita Menos Custo de Alimentação) é uma medida simples de se obter e muito representativa para um panorama do retorno da atividade. A medida que os dados mensais são colocados, será possível comparar a RMCA de diversas regiões ao longo do ano, além do próprio produtor poder comparar sua média com o restante.

Os participantes do levantamento inserem seus dados (produção média/vaca/dia, custo de alimentação/vaca/dia, preço líquido recebido pelo litro de leite e porcentagem de ingestão de matéria seca proveniente do pasto) e recebem por e-mail a RMCA calculada, que é obtida da seguinte maneira:



No entanto, como a produção de leite é uma atividade bastante heterogênea, na qual existem diversas formas de alocar os recursos, alterando tanto a receita quanto as despesas, também foi perguntado aos participantes qual a porcentagem de ingestão de matéria seca proveniente do pasto. Tal questão torna-se relevante pois à medida que a ingestão de pasto na dieta aumenta, o custo de alimentação por litro tende a ser menor. Por outro lado, a produção também cai, de forma que nem sempre a melhor RMCA é obtida em sistemas a pasto.

A maior parte dos participantes no mês de agosto foi novamente da região Sudeste, com 50% do total de respostas. A região Sul teve 27% do total, enquanto outros 16% tem sua produção no Centro-Oeste. Os 7% restantes foram do Nordeste.

Entre os participantes, a produção média/vaca/dia foi de 19,1 litros, praticamente estável com relação à média apresentada em julho (19,2 litros). O custo diário de alimentação médio foi de R$8,27 (-4,3%) e a média de porcentagem de MS proveniente do pasto de 37%.

A RMCA calculada para o mês de agosto da pesquisa foi de R$12,81/vaca/dia, crescimento de 2% frente ao valor do mês anterior. Na média, o custo de alimentação foi equivalente a 40,2% da receita total, o que reforça a importância da análise da RMCA para mensurar a eficiência econômica da produção de leite.

Gráfico 1 – RMCA MilkPoint – Junho a Agosto

Fonte: MilkPoint

Se analisarmos somente os produtores que participaram nas duas últimas edições, a variação da RMCA foi expressivamente maior, 15,4%. Enquanto a média de julho destes produtores havia sido de R$14,40, em agosto chegou a R$16,63/vaca/dia. O que impulsionou tal aumento na RMCA deste grupo foi a queda no custo de alimentação (-8,8%), aumentos na produtividade por vaca (2%) e no preço recebido pelo leite (4%).

O gráfico abaixo apresenta a dispersão dos valores obtidos no levantamento geral, comparando a RMCA com a produção diária por vaca. Novamente fica clara a tendência de aumento da RMCA quanto maior for a produção diária/vaca obtida.

Gráfico 2 – RMCA x Produção diária - Agosto de 2013

Fonte: MilkPoint

O R² (coeficiente de determinação) da regressão linear entre RMCA e Produção Diária, que é uma medida estatística utilizada para analisar o ajuste da série de dados ao modelo utilizado, foi de 0,79, o mesmo valor observado no mês passado, o que indica que há grande interação entre o crescimento da RMCA e a Produção Diária/vaca.

É interessante lembrar que a RMCA capta o custo de alimentação, mas não os demais custos. É possível que uma fazenda com RMCA mais elevado tenha lucro por vaca mais baixo caso os demais custos sejam mais elevados do que outra que tenha um RMCA mais baixo. Um fator que pode influenciar muito nesta análise é o custo da terra, que varia muito entre as regiões do país.

Um dado importante a ser observado é a questão referente à quantidade de matéria seca proveniente do pasto. 52% dos participantes preencheram este dado, que é opcional. Para uma melhor análise dos dados, separamos esta categoria em dois grupos: propriedades com animais que ingerem até 30% de matéria seca no pasto e aquelas com mais de 30% da matéria seca originária do pasto.

Tabela 1 – RMCA por faixa de ingestão de matéria seca proveniente do pasto

Fonte: MilkPoint

No Brasil, não é comum classificar os tipos de sistema com base na inserção de pasto na dieta, de forma que é um dado que teremos de aprender a lidar e usar com o tempo. Na Nova Zelândia, a % de ingestão de MS via pasto é o que define os sistemas.

Pelos dados, a diferença entre o RMCA de cada faixa neste mês foi pouco expressiva, diferentemente dos meses anteriores: enquanto as propriedades com até 30% de MS oriunda do pasto tiveram, em média, RMCA de R$13,63, a outra faixa, composta por propriedades com mais de 30% de MS proveniente do pasto obteve RMCA de R$13,70, diferença de 0,5%.

Na comparação por região, o Sul apresentou a maior média de RMCA (R$16,01), seguido pelo Centro-Oeste (R$15,40) e Sudeste (R$10,60). Se analisarmos a produção média/dia destas regiões, vemos novamente o que foi explicitado no gráfico 2 ocorrer: em geral, quanto maior a produção por vaca, maior a RMCA.

Tabela 2 - Média de produção/vaca/dia em litros e média RMCA em R$ por região.

Fonte: MilkPoint (Nordeste com poucos dados para análise consistente)


O Projeto RMCA MilkPoint continua, você já pode inserir os dados referentes a setembro até o final de outubro no formulário abaixo! Participe você também preenchendo o formulário abaixo!

Os participantes das edições estão recebendo por e-mail mais informações referentes aos meses em que já participaram.
 

QUER ACESSAR O CONTEÚDO? É GRATUITO!

Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.

Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!

Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Leandro Nogueira Lobo de Carvalho
LEANDRO NOGUEIRA LOBO DE CARVALHO

GOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 21/10/2013

Parabéns pela matéria.



Ótimo conteúdo para a capacitação dos produtores para desenvolver melhor a sua rentabilidade através de controle produtivos de cada animal.

Qual a sua dúvida hoje?