Os participantes do levantamento inserem seus dados (produção média/vaca/dia, custo de alimentação/vaca/dia, preço líquido recebido pelo litro de leite e porcentagem de ingestão de matéria seca proveniente do pasto) e recebem por e-mail a RMCA calculada, que é obtida da seguinte maneira:
No entanto, como a produção de leite é uma atividade bastante heterogênea, na qual existem diversas formas de alocar os recursos, alterando tanto a receita quanto as despesas, também foi perguntado aos participantes qual a porcentagem de ingestão de matéria seca proveniente do pasto. Tal questão torna-se relevante pois à medida que a ingestão de pasto na dieta aumenta, o custo de alimentação por litro tende a ser menor. Por outro lado, a produção também cai, de forma que nem sempre a melhor RMCA é obtida em sistemas a pasto.
A maior parte dos participantes neste mês foi da região Sudeste, com 54% do total de respostas. A região Sul teve 22% do total, enquanto outros 15% tem sua produção no Centro-Oeste. Os 9% restantes foram do Nordeste.
Entre os participantes, a produção média/vaca/dia foi de 19,2 litros, 1,6% maior que o dado de julho, que havia sido de 18,9 litros. O custo diário de alimentação médio foi de R$8,64 e a média de porcentagem de MS proveniente do pasto de 22%.
A RMCA calculada para o mês de julho da pesquisa foi de R$12,56/vaca/dia, crescimento de 8,2% frente ao valor do mês anterior. Na média, o custo de alimentação foi equivalente a 43,1% da receita total, o que reforça a importância da análise da RMCA para mensurar a eficiência econômica da produção de leite.
Gráfico 1 – RMCA MilkPoint Junho x Julho
Fonte: MilkPoint
Se analisarmos somente os produtores que participaram nas duas edições, a variação da RMCA foi um pouco menor. Enquanto a média de junho destes produtores foi de R$13,11, em julho subiu 6,3%, chegando a R$13,94/vaca/dia. Um dado interessante é que, mesmo com custo de alimentação expressivamente mais alto entre junho e julho(11%), estes produtores conseguiram obter uma RMCA maior, devido a aumentos na produtividade por vaca (4%) e no preço recebido pelo leite (3,8%).
O gráfico abaixo apresenta a dispersão dos valores obtidos no levantamento geral, comparando a RMCA com a produção diária por vaca. Novamente fica clara a tendência de aumento da RMCA quanto maior for a produção diária/vaca obtida.
Gráfico 2 – RMCA x Produção diária - Julho de 2013
Fonte: MilkPoint
O R² (coeficiente de determinação) da regressão linear entre RMCA e Produção Diária, que é uma medida estatística utilizada para analisar o ajuste da série de dados ao modelo utilizado, foi de 0,79, o que indica que há grande correlação entre o crescimento da RMCA e a Produção Diária/vaca.
É interessante lembrar que a RMCA capta o custo de alimentação, mas não os demais custos. É possível que uma fazenda com RMCA mais elevado tenha lucro por vaca mais baixo caso os demais custos sejam mais elevados do que outra que tenha um RMCA mais baixo. Um fator que pode influenciar muito nesta análise é o custo da terra, que varia muito entre as regiões do país.
Um dado importante a ser observado é a questão referente à quantidade de matéria seca proveniente do pasto. 64% dos participantes preencheram este dado, que é opcional. Para uma melhor análise dos dados, separamos esta categoria em dois grupos: propriedades com animais que ingerem até 30% de matéria seca no pasto e aquelas com mais de 30% da matéria seca originária do pasto.
Tabela 1 – RMCA por faixa de ingestão de matéria seca proveniente do pasto
Fonte: MilkPoint
No Brasil, não é comum classificar os tipos de sistema com base na inserção de pasto na dieta, de forma que é um dado que teremos de aprender a lidar e usar com o tempo. Na Nova Zelândia, a % de ingestão de MS via pasto é o que define os sistemas.
Pelos dados, é nítida a diferença entre o RMCA de cada faixa: enquanto as propriedades com até 30% de MS oriunda do pasto tiveram, em média, RMCA de R$13,00, a outra faixa, composta por propriedades com mais de 30% de MS proveniente do pasto obteve RMCA de R$10,20, diferença de 27,4%.
Na comparação por região, o Sul apresentou a maior média de RMCA (R$16,00), seguido pelo Sudeste (R$15,59) e Centro-Oeste (R$13,07). Se analisarmos a produção média/dia destas regiões, vemos novamente o que foi explicitado no gráfico 2 ocorrer: em geral, quanto maior a produção por vaca, maior a RMCA.
Tabela 2 - Média de produção/vaca/dia em litros e média RMCA em R$ por região.
Fonte: MilkPoint (Nordeste com poucos dados para análise consistente)
O Projeto RMCA MilkPoint continua, você já pode inserir os dados referentes a agosto até o final de setembro no formulário abaixo! Participe você também! Os participantes das 2 edições estão recebendo por email mais informações referentes aos 2 meses em que já participaram.
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